Erstellen eines PCAP-Trace's über die GUI und dem DIME-Manager

Aus bintec elmeg Support-Wiki / FAQ

Wechseln zu: Navigation, Suche

Dieser Artikel beschreibt das Aufzeichnen eines PCAP-Trace's über die GUI der bintec elmeg GmbH Geräte und dem DIME-Manager.

Ein PCAP-Trace ist eine wichtige Aufzeichnung von Datenpaketen, welche bei der Fehleranalyse und damit unmittelbar bei der Lösungsfindung hilft.

PCAP-Trace erstellen über die GUI

Sie benötigen keine weitere Software um ein PCAP-Trace über ein Gerät der bintec elmeg GmbH aufzuzeichnen. Einzige Voraussetzung ist, dass das Gerät mit der BOSS-Version 10.1.7 oder aktueller läuft.

Ein PCAP-Trace können Sie dann im Menü "Lokale Dienste" --> "Trace" erstellen.

Trace UI.png

Wählen Sie die gewünschte Schnittstelle welche Sie tracen wollen. Eine Übersicht zu den Schnittstellen und Schnittstellennummern finden Sie hier.

Anschließend starten Sie mit einem Klick auf „Start“ die Aufzeichnung. Haben Sie die gewünschte Schnittstelle aufgezeichnet können Sie mit „Stop“ die Aufzeichnung beenden und anschließend die erzeugte Datei lokal speichern oder löschen.

Fertige Trace-Datei.png

Die maximal Größe dieser Datei beträgt rund 1 MB, wird diese Grenze erreicht werden die ältesten aufgezeichneten Daten gelöscht um weiterhin neue Pakete aufzunehmen. Wie schnell die maximal Größe der Datei erreicht ist, ist natürlich vom Traffic der Schnittstelle abhängig.

PCAP-Trace mit dem DIME-Manager aufzeichnen

Beispiel: Hinzufügen eines Gerätes

Vorbereitung

Installieren Sie die Software DIME-Manager von der bintec-elmeg GmbH - Homepage.

Öffnen Sie den DIME-Manager. Das Programm sucht automatisch im Netzwerk nach Geräten der bintec-elmeg GmbH. Wird das Gerät nicht gefunden, fügen Sie es über die Schaltfläche "Gerät hinzufügen" hinzu.

In der Übersicht der Geräte wird vor jedem Eintrag ein Pfeil mit rundem Hintergrund dargestellt. Um einen Trace zu starten, muss der Hintergrund grün sein und der Pfeil nach oben zeigen! Zeigt der Pfeil nicht nach oben, ist üblicherweise ein falsches Passwort hinterlegt. Mittels Doppelklick auf den zugehörigen Eintrag könne Sie das korrekte Passwort hinterlegen.

Trace

Wird der Pfeil grün, gehen Sie mittels Rechtsklick in das Untermenü des Gerätes.

Wählen Sie "Trace Schnittstellen".
PCAP DIME.jpg
Wählen Sie die Schnittstelle anhand der Schnittstellennummer aus.

Um den Trace direkt in eine Datei zu speichern, wählen Sie im Bereich "PCAP" den Punkt "In Datei speichern" aus und definieren einen Speicherort. Um den Trace im Programm Wireshark zu betrachten wählen Sie im Bereich "PCAP" den Punkt "Named Pipe" sowie "Starte Wireshark" aus.

Mittels Klick auf "Start Trace" wird der Trace gestartet.

In beiden Fällen muss als Verbindungstyp der Typ der Schnittstelle angegeben werden (siehe Schnittstellennummer)|

Anderenfalls ist der Trace nicht auswertbar.

Im DIME-Manager wird am rechten Rand nun ein Trace-Fenster angezeigt. Darin werden die Pakete als Text dargestellt. Falls "Named Pipe" und "Starte Wireshark" ausgewählt wurde, wird zusätzlich zu dem Tracefenster im DIME-Manager nun Wireshark gestartet. Dabei werden die aufgezeichneten Pakete fortlaufend angezeigt.

Der Trace wird im DIME-Manager mit dem Schliessen des Tracefensters oder einem Klick auf "Trace Stoppen" (rotes Kreuz) beendet.

Hinweise

Ein PCAP-Trace kann mit der Hilfe von Programmen wie Wireshark gelesen werden.

Ein PCAP-Trace kann auch mittels des Tools "Bricktrace" für Linuxsysteme angefertigt werden: PCAP-Trace mittels Bricktrace für Linux

Die Funktion VoIP/SIP-Trace wird gesondert in der FAQ - "Debug - mps debug" erklärt.

Erstellung eines D-Kanal Trace mit Trace-Kommando bzw. DIME-Manager.

Basis

Stand: April 2018
Produktgruppe: alle bintec elmeg Geräte mit BOSS-Betriebssystem
CG