Debug - Aufzeichnen des Systemprotokolls

Wechseln zu: Navigation, Suche

Vorbemerkung

Das Systemprotokoll liefert wichtige Hinweise zu aktuellen Vorgängen im Gerät.

Dementsprechend wird es im Problemfall häufig vom Support angefordert und ausgewertet.

Was ist das Systemprotokoll?

Das Systemprotokoll liefert Systemnachrichten mit unterschiedlichen Gewichtungsgraden.

Diese orientieren sich an der Einordnung im Syslog-Protokoll:

0       Emergency
          1       Alert
          2       Critical
          3       Error
          4       Warning
          5       Notice
          6       Informational
          7       Debug

Fordert der Support einen "Debug" an, so ist die Aufzeichnung ab der niedrigesten Dringlichkeitsstufe (7) und aufwärts gemeint.

Aufzeichnung

Es gibt mehrere Möglichkeiten, an die Aufzeichnung zu gelangen.

Mittels Web-Oberfläche

Da nur eine gewisse Anzahl an Meldungen gespeichert wird und diese ständig erneuert werden, eignet sich diese Methode nicht, um Meldungen über einen längeren Zeitraum aufzuzeichnen!

Konfigurieren Sie die Parameter "Maximale Anzahl der Syslog-Protokolleinträge" sowie "Maximales Nachrichtenlevel von Systemprotokolleinträgen".

Menü:
> Systemverwaltung > Globale Einstellungen

Stellen Sie diese wie folgt ein:

Syslog-Einstellungen in der Systemverwaltung

Menü:
> Monitoring > Internes Protokoll

Sie können nun die Systemmeldungen einsehen.

Diese können aus der Weboberfläche herauskopiert werden.

Da die Meldungen in der biboAdmSyslogTable gespeichert sind, sind sie auch in der SIA-Datei enthalten.

Mittels Syslog-Server

Installieren Sie auf einem Rechner im Dauerbetrieb einen Syslogserver.

Für Windows empfehlen wir das Tool TFTPD32/64.

Bei Linux-System ist eine ensprechende Applikation häufig bereits vorhanden oder kann aus den Repositorys nachinstalliert werden.

Ist der Syslog-Server eingerichtet, horcht dieser auf dem Port 514 des Protokolls UDP.

Geben Sie das Ziel der Systemnachrichten an.

Menü:
> Externe Berichterstellung > Systemprotokoll

Einstellungen zur externen Berichterstellung

Ab sofort werden Systemnachrichten an den Syslog-Server geschickt:

Anzeige der Nachrichten am Syslogserver

Lassen Sie die Ausgaben automatisch in eine Datei schreiben, um einen dauerhaften Mitschnitt der Systemnachrichten zu erstellen (> Settings > SYSLOG > Save syslog messages).

Mittels Konsole

Wir empfehlen das Tool PuTTY für die Verbindung per Telnet oder SSH.

Um die gesamte Ausgabe in eine Datei schreiben zu lassen, setzen Sie folgende Optionen in PuTTy:

Einstellungen Logfile von Konsole

Verbinden Sie sich nun per Telnet oder SSH mit dem Gerät.

Geben Sie folgende Befehle ein:

be.ip_plus:> t 0
auto logout timeout set to 0
be.ip_plus:> debug all&
be.ip_plus:>

Das &-Zeichen am Ende des Befehls sorgt dafür, dass weiterhin Eingaben möglich sind.

Die Ausgabe kann mit Strg+C abgebrochen werden.

Basis

Stand: Mai 2016
Software-Basis: be.IP plus, 10.1.7
Produktgruppe: alle Geräte mit BOSS ab Version 7.9.1