elmeg DECT200 - Erstinbetriebnahme

Wechseln zu: Navigation, Suche

Diese FAQ beschreibt die Vorgehensweise, ein DECT200 an einer hybird oder be.IP plus (PBX-Modus) in Betrieb zu nehmen.

Vorbereitung

• Es wurde vor der Installationen eines DECT200 Systems mit mehr als einer Basisstation eine DECT-Messung durchgeführt:
    • Die Messanleitung liegt auf unserer Homepage zum Download bereit und enthält auch zwingend zu beachtende hinweise zur Anbauausrichtung und Abständen zu Wänden und Decken.
    • Im Supportfall muss dem Support-Mitarbeiter das Messprotokoll übersendet werden!
  • Laden Sie die aktuelle Firmware (ein ZIP-File) für das DECT200 von unserer Homepage: http://www.bintec-elmeg.com/de/Downloads-elmeg-DECT150-2769,140080.html
  • Spielen Sie die ZIP-Datei unentpackt, so wie Sie es von der Homepage herunter geladen wurde, über Wartung - Aktualisierung Systemtelefone - Systemsoftware-Dateien auf den Speicher der Anlage (ggf. SD-Karte einstecken)
Sollten erste Inbetriebnahme-Versuche gescheitert sein, führen Sie bitte den Factory-Reset des DECT200 Managers durch.

Inbetriebnahme

1. Der DECT200 Manager wird über DHCP mit IP-Adresse und Provisionierungs-URL (DHCP-Option 114) versorgt. Alternativ geben Sie die Parameter händisch ein Statische IP eintragen
  2. Schließen Sie nun den DECT200 Manager und alle Basisstationen an einen Switch an, über PoE oder mit Netzteilen. Es müssen alle Basisstationen angeschlossen werden!
  3. Das Gerät wird nun unter Endgeräte - elmeg Systemtelefone - ELMEG DECT im unteren Teil auftauchen
  4. Klicken Sie nun auf den Schraubenschlüssel oder Bleistift und geben dem System einen Namen und bestätigen mit "Übernehmen"
    1. WICHTIG: Bitte nun noch keine weiteren Einstellungen vornehmen!!!
  5. Klicken Sie erneut oben auf "ELMEG DECT"
    1. Das DECT200 sollte nun im oberen Fensterteil stehen.

Update des DECT200 auf die aktuelle Version

1. Greifen Sie nun auf das DECT200 Manager WEB-Interface zu in dem Sie auf das kleine blaue Telefon bei Endgeräte - elmeg Systemtelefone - ELMEG DECT klicken (Die Basisstationen haben kein WEB-Interface und bekommen zunächst auch noch keine IP-Adressen vom DHCP-Server!).
  2. Stellen Sie die Sprache auf Deutsch
  3. Der Login-PIN ist admin.
  4. Sie bekommen ein Hinweisfenster, dass das Passwort noch nicht geändert wurde. Dieses kann weggedrückt werden.
  5. Gehen Sie auf "Einstellungen - Netzwerk und Anschlüsse - neue Basisstationen anmelden" und fügen Sie nun alle Basisstationen, die dort angezeigt werden, hinzu. Wählen Sie DHCP aus.
    1. Jede Basisstation beinhaltet zwei physikalische Sender, daher benötigt jede Basis auch zwei IP-Adressen. Planen Sie dieses beim DHCP-Server mit ein.
  6. Gehen Sie auf "Einstellungen - Netzwerk und Anschlüsse - Basisstationen", dort müssen nun alle Basis-Stationen mit dem Status "Aktiv und synchronisiert" dargestellt werden.
  7. Jetzt ist ein guter Zeitpunkt, den Basisstationen einen Namen zu geben und diesen auch den IP-Adressen im DHCP-Router zuzuordnen und die IP-MAC-Bindung zu aktivieren.
  8. Gehen Sie auf "Geräte Management - Firmware-Aktualisierung"
  9. Unter "Firmware-Update oder -Downgrade starten" wird nun die neue Version vom Speicher der Telefonanlage angezeigt.
  10. Wählen Sie unter "Update-Strategie für Basisstationen" bitte "Sequenziell" aus und bestätigen die Auswahl mit "Sichern".
  11. Klicken Sie nun weiter unten auf "Firmware aktualisieren" und folgen Sie den Anweisungen.
    1. Solltes es zu Problemen kommen, stellen Sie sicher, das weder der "Administrative Zugriff", noch Einstellungen unter "Aktualisierung Systemtelefone" oder die Firewall den http oder https-Zugriff auf Local verbietet.
  12. Je nach Anzahl der Basisstationen kann die Aktualisierung auch über eine halbe Stunde in Anspruch nehmen, also keine Panik und dem System die permanente Stromzufuhr sicher stellen.
  13. Unter "Status" bei "Software" und "Basisstation" können Sie den Fortschritt der Aktualisierung verfolgen. Erst wenn der Manager aktualisiert ist und bei alle Basisstationen unter "Download-Status" "OK" steht und die aktuelle Version unter "aktuelle Version" angezeigt wird, ist das System betriebsbereit.

Einrichten der Rufnummern und Mobilteilanmeldung

1. Nun gehen Sie auf "Endgeräte - elmeg Systemtelefone - elmeg DECT" und klicken bei dem DECT-Gerät auf den Schraubenschlüssel oder Bleistift.
  2. Unter der Registerkarte "Rufnummern" fügen Sie nun die Rufnummern der Benutzer hinzu, welche gleichzeitig einem Mobilteil zugeordnet werden sollen.
  3. Bestätigen Sie mit "Übernehmen" und klicken oben wieder auf den Register-Reiter "elmeg DECT".
  4. In der Übersicht sehen Sie das DECT200 und rechts neben dem blauen Telefon ein grünen oder dunklen runden Provisionierungs-Pfeil, den Sie bitte nun betätigen.
  5. Warten Sie bitte eine Minute, die Konfiguration wird in das DECT200 übertragen.
  6. Nun können Sie die Mobilteile anhand der folgenden Herangehensweise, der Reihe nach anmelden.

Klicken Sie auf das blaue Telefon, das WEB-Interface des DECT200 Managers öffnet sich, loggen Sie sich ein und gehen Sie auf "Einstellungen - Mobilteile"

Hier sehen Sie die Liste und die Namen der Mobilteile, die Sie in der Telefonanlage dem DECT200 zugeordnet haben

1. Klicken Sie auf "Bearbeiten" bei dem Account auf welchem Sie ein Mobilteil anmelden wollen und anschließend auf "Anmeldung starten"

2. Es öffnet sich ein Fenster, das Ihnen anzeigt, wie viel Zeit Sie haben, das Mobilteil mit dem angezeigten PIN anzumelden.

3. Nach erfolgreicher Anmeldung müssen Sie die Anmeldung noch bestätigen und einen Moment warten.

Starten Sie erneut bei 1., so oft bis alle Mobilteile angemeldet sind.

Hinweise

Unter "Status" - "Basisstation" können Sie auf eine Basisstation klicken. Es öffnet sich ein Popup-Fenster in dem Sie die RSSI-Werte zwischen den Basisstationen und die Synchronisationskette ansehen können. Achten Sie darauf, das die RSSI-Werte zwischen synchronisierten Basisstationen (beide Richtungen beachten) nicht unter "50" sinken. Sollte das der Fall sein, kann es zu Störungen kommen. In diesem Fall müssen die Positionen der Basisstationen geändert oder weitere Basisstationen gesetzt werden.

Eine Besonderheit ist im Fall von Reflektionen zu beachten. Diese können dazu führen, dass sich die Funkzellen nicht direkt sehen, sondern nur über den Reflektionsbereich synchronisieren. Es kommt dann häufig zu Gesprächsabbrüchen im Bereich zwischen den Basen, und bei Kaskadierung - im weiteren Verlauf der Synchronisationskette. Dieses geschieht, obwohl der RSSI - Sendefeldstärkenwert über dem Mindestwert liegt. Meiden Sie daher bei der Platzierung der Basen, die Nähe zu Metallteilen oder reflektierenden Oberflächen. Ein Indiz für Reflektionen sind schwankende RSSI Werte oder ein schlechter Signalqualitätswert.

Basis

Stand: März 2017/Jun.2018
Software-Basis: hybird-Familie 10.1.x
Software-Basis: DECT200 70.100 / 71.100
Produktgruppe: bintec elmeg hybird-Familie und elmeg DECT200
SB/TS