bintec Router-Serien und be.IP-Serie - Hinweise zum Anlegen neuer IP-Adress-Aliasse der Stateful Inspection Firewall (SIF)

Aus bintec elmeg Support-Wiki / FAQ

Wechseln zu: Navigation, Suche

bintec Router-Serien und be.IP-Serie - Hinweise zum Anlegen neuer IP-Adress-Aliasse der Stateful Inspection Firewall (SIF)

Vorbemerkungen

• Für die Stateful Inspection Firewall (SIF) sollen neue Aliasse für eine Host-IP-Adresse und ein IP-Subnetz beispielhaft erstellt werden.
  • Im Beispiel wird ein bintec RS353jw mit Software-Version 10.2.4 Patch 1 verwendet, die Konfiguration erfolgt mittels GUI bzw. Setup Tool.
  • Andere Geräte der bintec Router-Serien und der be.IP-Serie mit vergleichbaren Software-Versionen sind teilweise identisch bzw. analog zu konfigurieren.
  • Für die GUI sind die individuellen Einstellparameterbeschreibungen im Kontext-Menü der Online-Hilfe und im Manual zu finden.
  • Exportieren Sie Ihre aktive Konfiguration in eine externe Datei, bevor Sie mit Änderungen an der Konfiguration beginnen.

Vorgehensweise in der GUI

In der GUI erfolgt das Anlegen eines neuen IP-Adress-Alias der Firewall im Menü unter "Firewall", "Adressen" auf dem Tab "Adressliste" mit Klick auf "NEU".

Adress-Alias für eine Host-IP-Adresse

Beispiel für das GUI-Menü zum Anlegen eines neuen IP-Adress-Alias für eine Host-IP-Adresse:

IP-Adress-Alias für eine Host-IP-Adresse

Bild 1: GUI-Menü eines neuen IP-Adress-Alias für eine Host-IP-Adresse

Hinweis zum Alias einer Host-IP-Adresse:
Für den Alias einer Host-IP-Adresse wie zum Beispiel der "192.168.10.254" dürfen bei "Subnetz" nur die "255.255.255.255" oder die "32" eingetragen werden.

Adress-Alias für ein IP-Subnetz

Beispiel für das GUI-Menü zum Anlegen eines neuen IP-Adress-Alias für ein IP-Subnetz:

IP-Adress-Alias der für ein IP-Subnetz

Bild 2: GUI-Menü eines neuen IP-Adress-Alias für ein IP-Subnetz

Hinweis zum Alias eines IP-Subnetzes:
Für den Alias eines IP-Subnetzes sind bei "Adresse" die Basisadresse des Subnetzes wie zum Beispiel die "192.168.10.0" und bei "Subnetz" die zugehörige Maske des Subnetzes wie zum Beispiel die "255.255.255.0" oder die "24" einzugeben.

Vorgehensweise im Setup Tool

Im Setup Tool der Konsole (Telnet, SSH oder seriell) erfolgt das Anlegen eines neuen IP-Adress-Aliases der Firewall im Menü unter "Security", "Stateful Inspection", "Edit Addresses" mit "ADD".

Adress-Alias für eine Host-IP-Adresse

Beispiel für das Setup-Tool-Menü zum Anlegen eines neuen IP-Adress-Alias für eine Host-IP-Adresse:

RS353jw Setup Tool                                            bintec elmeg GmbH
[SECURITY][STATEFUL INSPECTION][ADRESSES][ADD]                       rs353jw_ks
_______________________________________________________________________________

Alias               Beispiel-Host

Mode                Address/Subnet

IP-Address          192.168.10.254/32

SAVE                               CANCEL
_______________________________________________________________________________

Hinweis zum Alias einer Host-IP-Adresse:
Für den Alias einer Host-IP-Adresse wie zum Beispiel der "192.168.10.254" dürfen bei "IP-Address" für den Bestandteil "/Subnet" nur die "/255.255.255.255" oder die "/32" eingetragen werden.

Adress-Alias für ein IP-Subnetz

Beispiel für das Setup-Tool-Menü zum Anlegen eines neuen IP-Adress-Alias für ein IP-Subnetz:

RS353jw Setup Tool                                            bintec elmeg GmbH
[SECURITY][STATEFUL INSPECTION][ADRESSES][ADD]                       rs353jw_ks
_______________________________________________________________________________

Alias               Beispiel-Subnetz

Mode                Address/Subnet

IP-Address          192.168.10.0/24

SAVE                               CANCEL
_______________________________________________________________________________

Hinweis zum Alias eines IP-Subnetzes:
Für den Alias eines IP-Subnetzes sind bei "IP-Address" als "Address" die Basisadresse des Subnetzes wie zum Beispiel die "192.168.10.0" und für den Bestandteil "/Subnet" die zugehörige Maske des Subnetzes wie zum Beispiel die "255.255.255.0" oder die "24" einzugeben.

Abschlußbemerkung

Vergessen Sie nicht Ihre gewünschte Einstellung bootfest zu speichern und Ihre aktiven Konfigurationen regelmäßg in externe Dateien zu exportieren.

Basis

Erstellt: 28.+29.11.2018
Produkt: bintec Router-Serien und be.IP-Serie
Release: 10.2.4 Patch 1
Monat: 11/2018