bintec Router-Serien und be.IP-Serie - Hinweise zum Anlegen einer Erweiterten Route (Extended Route) mit Zielschnittstelle LOCAL

Aus bintec elmeg Support-Wiki / FAQ

Wechseln zu: Navigation, Suche

bintec Router-Serien und be.IP-Serie - Hinweise zum Anlegen einer Erweiterten Route (Extended Route) mit Zielschnittstelle LOCAL

Vorbemerkungen:

• Bei Verwendung von sogenannten "Erweiterten Routen" zur bewußt differenzierten Verteilung unterschiedlichen Traffics auf verschiedene (z.B. Internet-)Anschlüsse kann es
    notwendig werden, eine solche "Erweiterte Route" auch auf das Interface "LOCAL" zu legen - für Zugriffe auf den Router selbst bzw. zur Nutzung lokaler Dienste des Routers.
  • Im Beispiel wird ein bintec RS353jw mit Software-Version 10.1.21 Patch 8 verwendet, die Konfiguration erfolgt mittels GUI und Telnet-Konsole.
  • Andere Geräte der bintec Router-Serien und der be.IP-Serie mit vergleichbaren Software-Versionen sind teilweise identisch bzw. analog zu konfigurieren.
  • Exportieren Sie Ihre aktive Konfiguration in eine externe Datei, bevor Sie mit Änderungen an der Konfiguration beginnen.

Vorgehensweise:

Gesetzt den Fall, dass z.B. der gesamte HTTP-Traffic mittels einer "Erweiterten Route" selektiv über einen zweiten Internetanschluss geroutet wird (Metrik = 1), soll nun mit Hilfe einer
geeigneten "Erweiterten Route" für einen HTTP-Zugriff auf den Router selbst gesorgt werden. Im Beispiel soll der Router auf seiner IP-Adresse 192.168.0.254 angesprochen werden.

Die Konfiguration dieser zusätzlichen "Erweiterten Route"erfolgt in zwei Schritten. Der vorbereitende erste Schritt der Konfiguration erfolgt im GUI Menü "Netzwerk" unter "Routen"
auf der Menükarte "Konfiguration von IPv4-Routen" mit Klick auf "NEU".

1. Schritt: Vorbereitendes GUI-Menü mit Beispielwerten zum Anlegen einer "Erweiterten Route" für HTTP-Zugriffe auf den Router selbst:

Vorbereitendes GUI-Menü für "Erweiterte Route" für HTTP-Zugriffe auf den Router selbst

Bild 1: Vorbereitendes GUI-Menü für "Erweiterte Route" für HTTP-Zugriffe auf den Router selbst (hier den abschließenden Klick auf "OK" nicht vergessen!)

Hierbei besonders zu beachten:
Bei Schnittstelle ist mangels "LOCAL" vorübergehend ein anderes Interface auszuwählen, im Beispiel wird das "en1-0" verwendet (LAN_en1-0, Index 1000000).
Bei Metrik ist ein "besserer" Wert als bei der im Beispiel als existierend vorausgesetzten erweiterten HTTP-Route zu wählen, im Beispiel wird die "0" (Bestwert) gewählt.

2. Schritt: Abschließende Anpassung der Schnittstellenzuordnung auf der Kommmandozeile der Telnet-Konsole:

rs353jw_ks:> ifstat LOCAL
Index  Descr        Type Mtu  Speed St Ipkts   Ies Opkts   Oes PhyAddr/ChgTime
0000001 LOCAL       othr 8192     0 up 0       0   0       0     0 00:00:00
  total: 1
rs353jw_ks:> ipExtRtTable

inx Protocol(*rw)     SrcIfIndex(rw)    SrcAddr(rw)       SrcMask(rw)
    SrcPort(rw)       SrcPortRange(rw)  DstAddr(rw)       DstMask(rw)
    DstPort(rw)       DstPortRange(rw)  Tos(rw)           TosMask(rw)
    DstIfMode(rw)     DstIfIndex(rw)    NextHop(rw)       Type(-rw)
    Metric1(rw)       Metric2(rw)       Metric3(rw)       Metric4(rw)
    Metric5(rw)       Proto(rw)         Age(rw)           Description(rw)

0 tcp               0                 0.0.0.0           0.0.0.0
    -1                -1                192.168.0.254     255.255.255.255
    80                -1                0                 0
    always            1000000           192.168.0.254     direct
    0                 0                 0                 0
    0                 netmgmt           0 03:33:40.06     "HTTP-Zugriff"

rs353jw_ks:ipExtRtTable> DstIfIndex:0=1
  0: ipExtRtDstIfIndex.6( rw):        1
rs353jw_ks:ipExtRtTable>

Durch die Variable "DstIfIndex" in der "ipExtRtTable" ist das Ziel-Interface nun auf den für die Schnittstelle "LOCAL" benötigten Indexwert "1" eingestellt.

Alternative Vorgehensweise in der SNMP-Browser-Ansicht der GUI, in der Hauptmenüspalte unter ip, ipExtRtTable, edit (Ausschnitt):

GUI-SNMP-Browser, ipExtRtTable: Anpassung der Schnittstellenzuordnung

Bild 2: GUI-SNMP-Browser, ipExtRtTable: Anpassung der Schnittstellenzuordnung in ipExtRtDstIfIndex (hier den abschließenden Klick auf "OK" nicht vergessen!)

Durch die Eingabe bei "ipExtRtDstIfIndex" wird das Ziel-Interface auch hier auf den für die Schnittstelle "LOCAL" benötigten Indexwert "1" eingestellt.

Abschlußbemerkung:

Vergessen Sie nicht Ihre gewünschte Einstellung bootfest zu speichern (z.B. auf der Konsole mit "cmd=save") und Ihre aktiven Konfigurationen regelmäßg in externe Dateien zu exportieren.

Basis:

Erstellt: 3.7.2017
Produkt: bintec Router-Serien und be.IP-Serie
Release: 10.1.21.108
KW: 30/2017