Wichtige Hinweise beim Betrieb von Wx003ac-Access-Points

Wechseln zu: Navigation, Suche

Beim Betrieb von Wx003ac-Access-Points können bei bestimmten älteren Softwareständen die im Folgenden beschrieben spezifischen Phänomene auftreten. Diese Phänomene treten ausschließlich bei den 802.11ac-fähigen Access-Points, nicht aber bei den ansonsten baugleichen Wx003n-Access-Points auf und können wie folgt leicht behoben werden.

Sie haben an einem einzelnen Wx003ac-Access-Point direkt oder per WLAN-Controller auf den gemanagten Wx003ac-Access-Points die LEDs deaktiviert oder deren Einstellung geändert. Anschließend lässt sich das WLAN des APs nicht mehr nutzen bzw. der Access-Point erscheint im WLAN-Controller-Router als "offline" (ist aber direkt per Ping und Webbrowser noch erreichbar). Ein Reset auf Werkseinstellung des Access-Points ändert nichts.
Lösung: Ursache für dieses Problem ist eine ältere LED-Logik (eine Art BIOS, die nicht Bestandtteil der normalen Firmware ist) in einer Charge der W2003ac, die irrtümlich das WLAN ausschaltet, wenn die LEDs daktiviert werden. Die LED-Einstellung wird nicht in der normalen Konfiguration, sondern permanent in einem speziellen Speicherbereich der APs gespeichert, der auch nicht beim Zuücksetzen auf Werkseinstellungen zurückgesetzt wird. Ein Reset auf Werkseinstellungen wird in diesem Fall also nichts ändern. Bitte aktualisieren sie deshalb die LED-Logik (auf den LED Logik-Stand 1.5) in ihren Wx003ac mit der Datei unter folgendem Link auf unserer Homepage: http://www.bintec-elmeg.com/de/Standorte-1473,137390,145938.html?seite_neu=downloads_bintec_wlan_w_wo_wi_series_de. Anschließend rebooten sie die W2003ac-AP. Danach sollten die APs wieder wie gewohnt funktionieren.
Wx003ac-Access-Points lassen sich nicht über einen WLAN-Controller (bspw. auf einer be.IP Plus, einem RS-Router, einen Rxx02-Router, einem Bintec-AP...) managen. Die APs bleiben im WLAN-Controller permanent im Status "initalisieren". Alle anderen Access-Points am selben WLAN-Controller (bspw. Wx003n, W1002n usw.) funktionieren (mit denselben Einstellungen) hingegen ohne Probleme.
Lösung: Sie haben auf die Wx003ac-AP per WLAN-Controller versehentlich eine WLAN-Einstellung ausgerollt, die den zu managende Wx003ac-AP aus dem Tritt bringt. Ursache ist eine kürzlich hinzugekommene MIB-Variable im WLAN-Controller, die bei Inbetriebnahme des WLAN-Controllers von der GUI mit einem ungültigen Wert initalisiert wird. Dieses Problem ist bereits in internen Releases behoben und wird in den nächsten Patchreleases für alle Geräte-Plattformen mit WLAN-Controller ausgerollt. Bis dahin können sie diese Fehleinstellung im WLAN-Controller per SNMP-Browser korrigieren. Bitte gehen sie dazu in ihrem WLAN-Controller-Gerät, das alle APs managt in den SNMP-Browser, dort in die Gruppe "wlancontroller" und dort auf die "wlcWlanIfProfileTable". Im Eintrag für das "2,4GHz Radio Profile" setzen sie bitte (über das Schraubenschlüsselsymbol am Ende des Tabelleneintrags) in der Bearbeitenseite die Variable "Bandwidth" auf den korrekten Wert "b20MHz":
SNMP-Browser
Anschließend lässt sich der Wx003ac wieder korrekt managen.

Basis

• Stand: November2016
  • Software-Basis: 10.1.10 Patch 3 (Access-Points), 10.1.9 Patch 8 (RS-Serie), 10.1.7 Patch 7 (be.IP / be.IP Plus), 10.1.4 Patch 5 (Rxx02-Serie und RXL-Serie)
  • Produktgruppe: Wx003ac-Access-Points