Team-Varianten-Umschaltung mit LED-Anzeige an elmeg hybird & be.IP plus (PBX)

Aus bintec elmeg Support-Wiki / FAQ

Wechseln zu: Navigation, Suche

Möglichkeiten der Varianten-Umschaltung mit elmeg System-Telefonen an der elmeg hybird und be.IP plus (PBX)

elmeg CS400xt, elmeg CS410, elmeg IP-S400

Ein Team mit einer Taste zwischen zwei Varianten hin und her schalten mit LED-Unterstützung

Mit Hilfe einer Makro-Taste ist es mit diesen Geräten möglich, eine Team zwischen zwei Varianten hin und her zu schalten. Je nach Status der Variante ist dann die LED der Taste ein- oder ausgeschaltet.

Hinweise zu den Funktionen wie B, IFLA usw. können Sie dem Handbuch zur Makro-Programmierung entnehmen:

[Makro-Handbuch]

Das Makro könnte wie in dem folgenden Beispiel aussehen, wenn die interne Team-Rufnummer einstellig ist, da das Makro sonst zu groß wird für den Tastenspeicher:

B, #, 9, 1, IFLA, 2, 6, #, LE, D, ELSE, 1, 6, #, LA, D

Dieses Makro sagt aus:

B = Leitung belegen, #91 wählen für die Team-Varianten-Umschaltung, IFLA = wenn die LED der Taste aus ist wähle 2 für die Variante 2 und die 6 für das Team mit der internen Rufnummer 6 und die # um die Prozedur abzuschließen, LE = LED der Taste einschalten und D = Beendet die Leitungsbelegung, ELSE ansonsten (also wenn die LED der Taste nicht aus ist, sondern an) wähle 1 für die Variante 1 und die 6 für das Team mit der internen Rufnummer 6 und die # um die Prozedur abzuschließen, LA = LED der Taste ausschalten und D = Beendet die Leitungsbelegung.

Wenn die LED also aus ist, ist das Team in der Variante 1, ist die LED an, ist das Team in Variante 2. Die Variantennummern können natürlich zwischen 1 und 4 frei gewählt werden, das Verketten mit einer anderen Makro-Taste um alle 4 Varianten anzuzeigen ist leider nicht möglich, wenn dieses gefordert wird, sehen Sie bitte der Funktion der elmeg S530 und elmeg S560 nach.

wenn die Teamrufnummer nun länger als einstellig ist, kann die ganze Funktion nicht auf eine Taste gelegt werden, es muss hier eine weiter Taste mit ausgelagerten Funktionen hinterlegt werden. Hier ein Beispiel mit der vierstelligen Team-Rufnummer 6666:

Legen Sie eine Zielwahltaste (Keypad) mit der Rufnummer 6666# an, z.B. wie in diesem Beispiel, auf der Taste 1a, also die zweite Ebene der ersten Taste des Telefons. Das Makro auf der Makro-Taste würde dann so aussehen:

B, #, 9, 1, IFLA, 2, z1a, LE, D, ELSE, 1, z1a, LA, D

Hinweis: Um "z1a" in das Makro zu bekommen, drücken Sie währen der Makro-Programmierung am Endgerät die Zielwahltaste die genutzt werden soll, in diesem Beispiel ein Doppelklick auf die erste Zielwahltaste am Telefon, dann erscheint im Makro "z1a"

elmeg S530 und elmeg S560

Ein Team mit einer Taste zwischen zwei Varianten hin und her schalten mit LED-Unterstützung

Mit Hilfe einer Makro-Taste ist es mit diesen Geräten möglich, eine Team zwischen zwei Varianten hin und her zu schalten. Je nach Status der Variante ist dann die LED der Taste ein- oder ausgeschaltet.

Hinweise zu den Funktionen wie VERB_START, IF_LED_AN usw. können Sie dem Handbuch zur zum elmeg S530 und elmeg S560 dem Kapitel 10.1.3 Makrotaste ab Seite 27 entnehmen:

[elmeg S560 / elmeg S530 Bedienungsanleitung / Referenz]

Das Makro könnte wie in dem folgenden Beispiel aussehen:

VERB_START,#,9,1,IF_LED_AN(B 1),1,6,6,6,6,#,LED_AUS(B 1),VERB_END,ELSE,2,6,6,6,6,#,LED_AN(B 1),VERB_END

Dieses Makro sagt aus:

VERB_START = Leitung belegen, #91 wählen für die Team-Varianten-Umschaltung, IF_LED_AN(B 1) = wenn die LED der Taste B 1 an ist wähle 1 für die Variante 1 und die 6666 für das Team mit der internen Rufnummer 6666 und die # um die Prozedur abzuschließen, LED_AUS(B 1) = LED der Taste B 1 ausschalten und VERB_END = Beendet die Leitungsbelegung, ELSE ansonsten (also wenn die LED der Taste B 1 aus ist, sondern an) wähle 2 für die Variante 2 und die 6666 für das Team mit der internen Rufnummer 6666 und die # um die Prozedur abzuschließen, LED_AN(B 1) = LED der Taste B 1 anschalten und D = Beendet die Leitungsbelegung.

Wenn die LED also aus ist, ist das Team in der Variante 1, ist die LED an, ist das Team in Variante 2. Die Variantennummern können natürlich zwischen 1 und 4 frei gewählt werden.

Ein Team mit vier Tasten zwischen vier Varianten hin und her schalten mit LED-Unterstützung

Im Gegensatz zu den elmeg CS-Geräten, können Makrotasten der elmeg S-Geräte den Status anderer Tasten berücksichtigen und verändern. Somit ist es möglich, mit Hilfe dieser Geräte, über 4 Tasten alle 4 Varianten zu steuern. Das würde So aussehen: - Die 1. Taste wird das Team 6666 in die Variante 1 schaltet, die LED der Taste 1 einschalten und die LED der Tasten 2, 3 und 4 ausschaltet. - Die 2. Taste wird das Team 6666 in die Variante 2 schaltet, die LED der Taste 2 einschalten und die LED der Tasten 1, 3 und 4 ausschaltet. - Die 3. Taste wird das Team 6666 in die Variante 3 schaltet, die LED der Taste 3 einschalten und die LED der Tasten 1, 2 und 4 ausschaltet. - Die 4. Taste wird das Team 6666 in die Variante 4 schaltet, die LED der Taste 4 einschalten und die LED der Tasten 1, 2 und 3 ausschaltet.

Makro der Taste 1: VERB_START,#,9,1,1,6,6,6,6,#,LED_AN(B 1),LED_AUS(B 2),LED_AUS(B 3), LED_AUS(B 4),VERB_END Makro der Taste 2: VERB_START,#,9,1,2,6,6,6,6,#,LED_AN(B 2),LED_AUS(B 1),LED_AUS(B 3), LED_AUS(B 4),VERB_END Makro der Taste 3: VERB_START,#,9,1,3,6,6,6,6,#,LED_AN(B 3),LED_AUS(B 1),LED_AUS(B 2), LED_AUS(B 4),VERB_END Makro der Taste 4: VERB_START,#,9,1,3,6,6,6,6,#,LED_AN(B 4),LED_AUS(B 1),LED_AUS(B 2), LED_AUS(B 3),VERB_END

Diese Art der Umschaltung kann natürlich auch auf drei oder nur zwei Varianten verkürzt werden.

Hinweis: Nach der Befehlsauswahl "LED_AN" drücken Sie einfach auf die der LED zugeordneten Taste, dann wird der Befehl z.B. um (B 1) erweitert und es steht LED_AN(B 1) im Display des Telefons.

Basis

Stand: August 2016
Software-Basis: hybird-Familie und be.IP plus (PBX) ab 9.x
Software-Basis: elmeg CS4x0 und IP-S400 Version 5.x Software-Basis: elmeg S5x0 Version 2.3x Produktgruppe: Alle elemg System-Telefone