Störungen auf klassischer Telefonie- & Strukturierter-Verkabelung

Aus bintec elmeg Support-Wiki / FAQ

Wechseln zu: Navigation, Suche

Es wird häufig berichtet, das es zu Störungen, wie Brummen, Surren, Schnattern oder Verzerrungen kommt bei klassisch angeschlossenen analogen Geräten, ISDN-Geräten, IP-Telefonen so wie Türfreisprecheinrichtungen.

Diese sind meist durch unsachgemäße Verkabelung, falsche oder nicht erfolgte Erdung von Geräten und Leitungen, z.B. durch Masseschleifen begründet und müssen vom Installeur vor Ort zunächst beseitigt werden. Im Zweifel hat es sich als sehr hilfreich erweisen, das betroffene Endgerät über eine Wurfleitung (Neue Installationsleitung von dem TK-System, ohne weitere Unterbrechungen, unter Berücksichtigung der Mindestabstände zu stromführenden Leitungen und unter Beachtung der Aufschaltung des Leitungs-Schirms an den Haus-Potentialausgleich) zu Testzwecken anzuschließen.

Oft sind es aber auch Geräte die eine fehlerhafte Stromversorgung (Fax-Geräte, IP-Telefone, DECT-Basen ect.) haben und so ein 50Hz-Brummen einstreuen. Hier empfiehlt es sich auch, die im gewerblichen Bereich regelmäßig geforderte Schutzleiterprüfung (auch "E-Check" oder "Wiederkehrende Prüfung ortsveränderlicher elektrischer Arbeitsmittel" genannt) aller am TK-System angeschlossener Geräte von einer Elektrofachkraft durchführen zu lassen (u.a.: BGI/GUV-I 5090 - DGUV, VDE 0105 Teil 100, VDE 0702).

Es muss sicher gestellt sein, das die Installation alle Forderungen der nachfolgenden Normen erfüllt:

• "DIN EN 50174-1 (VDE 0800-174-1) Installationsspezifikation und Qualitätssicherung"
  • "DIN EN 50174-2 (VDE 0800-174-2) Installationsplanung und Installationspraktiken in Gebäuden"
  • "DIN EN 50174-3 (VDE 0800-174-3) Informationstechnik – Installation von Kommunikationsverkabelung: Installationsplanung und -praktiken im Freien"
  • DIN EN 50173 "Anwendungsneutrale Kommunikationsverkabelungen"
  • DIN EN 50310 (VDE 0800-2-310) "Anwendung von Maßnahmen für Erdung und Potentialausgleich in Gebäuden mit Einrichtungen der Informationstechnik"
  • DIN EN 50098-1 und DIN EN 50098-2 "Informationstechnische Verkabelung von Gebäudekomplexen"
  • Zur Prüfung installierter Verkabelung ist zusätzlich die DIN EN 50346 zu berücksichtigen.

Insbesondere wird in der Praxis, der in den Normen geforderte Mindestabstand zu Stromleitungen in Abhängigkeit des Materials des Trennstegs, so wie die Erdung und der Potentialausgleich der datentechnischen Anlagen und Leitungen nicht beachtet, was häufig zu massiven Störungen und Anlagenausfällen führt, was wiederum schlicht auf eine Mangelhafte und nicht normgerechte Verkabelung zurückzuführen ist.

Basis

Stand: März 2016
Produktgruppe: Alle bintec elmeg Produkte (TK-Anlage & Media-Gateway)