Sipgate Trunk mit Einzelregistrierungen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Hiermit wird die Einrichtung eines Sipgate Trunk beschrieben, bei welchem jede Durchwahl über eigene Registrierungsdaten verfügt.

Der Provider VoIP Provider Sipgate bietet derzeit eine interessante Sip - Trunking Anschlussart für TK - Systeme an. Damit ist es möglich, mehrere Standorte mit einer VoIP-Anlage per SIP-Trunk zu verwalten. So lässt sich die Telefonie standortübergreifend organisieren und auch andere Rufnummern (MSN's können zum Sip-Trunking-Anschluss, als Einzelnummer dazugeschaltet - portiert werden. Bei Sipgate trunking ist also eine Kombination mit Sipgate Team basierenden Anschlussnummern möglich. In einem konkreten Fall bekam der Kunde für jede Durchwahl, sowie für die dazugeschalteten Rufnummern eigene Registrierungsdaten.

Um dieses an den aktuellen Bintec-Elmeg TK-Systemen zu konfigurieren, kann folgende Herangehensweise angewendet werden:

Die Zentralenrufnummer z.B. 4711-0 wird als allein als SIP -Trunking Rufnummer eingerichtet. Alle anderen Rufnummern 471110, 471112, 471113 ... werden jeweils als SIP - Einzelnummer eingerichtet. Wurde der Anschluss soweit korrekt eingerichtet, macht man üblicherweise, nach der weiteren Einrichtung - Rufverteilung, erste Tests. So wird man feststellen, dass abgehende Rufe einwandfrei mit Rufnummernübermittlung der DDI möglich sind. Kommende Rufe, erreichen das gewünschte Ziel jedoch nicht. Über die Durchwahlen, landen die kommenden Rufe auf dem Rückfall / Fallbackziel.

Der Hintergrund hierfür ist, dass die TK-Systeme die Anwahl der Durchwahlen (nach erreichen der Zentralenrufnummer) als Falschwahl interpretieren und daher das Fallback greift. Um dieses unerwünschte Verhalten ausschließen zu können, muß für jede Durchwahl (trunking Line) ein eigener Rückfall - Fallback eingerichtet werden.

Stand: Juli 2018 Software-Basis: 10.2.3. Produktgruppe: be.IP/plus Hybird 300/600 T.St