SBC Session Border Controller

Wechseln zu: Navigation, Suche

Der Session Border Controller und seine Aufgaben

Der Session Border Controller (SBC) ist ein Gerät im Netzwerk, welches zur sicheren Verbindung verschiedenen Netzwerke oder Netzwerkbereiche Verwendung findet. Auch bekannt als Back to Back User Agent (B2BUA)

Am häufigsten werden SBC's in Netzwerken mit VoIP-Anwendungen verwendet. So ist es möglich, vermeidlich unsichere Netzwerke mit sichereren IT-Strukturen (per Sessions) zu verbinden.

SBC's ermöglichen u.a. die Steuerung von Signalisierungen, Media Streaming sowie Verbindungen von Telefonanwendungen und interaktiven Medien, welche an der Kommunikation Anteil haben.

Bei VoIP-Anwendungen werden Signalisierungsdaten und Sprachdaten getrennt voneinander übertragen.

Einsatzbereiche und Funktionen:

- er ist SIP - Proxy
- arbeitet als RTP - Proxy
- er löst NAT - Probleme als Application Layer Gateway (ALG) per STUN / Turn
- erleichtert sicheres Accounting und ermöglicht legal Interception

Bei VoIP-Anwendungen werden Signalisierungsdaten und Sprachdaten getrennt übertragen.

Üblicherweise sendet ein VoIP-Telefon Signalisierungsdaten zur Telefonanlage, während der Sprachdaten-Anteil auf kürzesten Weg direkt von Endgerät zu Endgerät übermittelt werden. Durch Auskopplung der Signalisierungs- und Audiodaten können die Vorteile der IP-basierten Datennetze genutzt werden, und die Übertragungen der Voicedaten werden nicht durch TK-Systeme beeinflusst.

Stand: Juni 2018 Software-Basis: / Produktgruppe: be.IPplus, be.IP4isdn T.St.