Nutzung einer zweiten Internetverbindung für definierte Dienste mittels erweitertem Routing (GUI-Konfiguration)

Aus bintec elmeg Support-Wiki / FAQ

Wechseln zu: Navigation, Suche

Diese FAQ beschreibt das Einrichten einer erweiterten Route um bestimmte Dienste (HTTP, HTTPS,…) aus dem internen Netz (an en1-0) über einen zweiten Internetzugang zu routen.

Vorbemerkungen

• Es existieren zwei funktionierende Internetzugänge.
  • Im Beispiel wird ein bintec RS232j-4G mit Software Version 9.1.8 verwendet, die Konfiguration erfolgt mittels GUI.
  • Andere bintec Router mit vergleichbaren Softwareversionen sind identisch bzw. analog zu konfigurieren.
  • Über den ersten Internetzugang WAN-1 ist die normale Standardroute eingerichtet. HTTP-Verkehr soll über WAN-2 gesendet werden. Zu diesem Zweck wird eine erweiterte Route für HTTP (Protokoll TCP, Zielport 80) eingerichtet.
  • Andere Dienste, wie zum Beispiel HTTPS (Protokoll TCP, Zielport 443), sind analog zu konfigurieren.

Szenario

Szenario

Über den Internetzugang WAN-1 ist die Standardroute eingerichtet. Als Backup wird WAN-2 verwendet. Um den ausgewählten Verkehr über den sekundären Internetzugang zu senden, wird eine erweiterte Route eingerichtet. Der Verkehr, der nicht über den sekundären Internetzugang gesendet werden soll, wird durch die Standardroute über den primären Internetanschluss gesendet.

Einrichten der erweiterten Route

Rufen Sie das Menü Netzwerk > Routen > Neu auf.

Erweiterte Route erstellen

Im Beispiel wird HTTP-Verkehr (Protokoll TCP, Zielport 80) aus dem lokalen Netz über den sekundären Internetzugang (WAN-2) gesendet. Andere Dienste, wie zum Beispiel HTTPS (Protokoll TCP, Zielport 443), sind analog zu konfigurieren.

Routingübersicht

Hinweise

Bitte beachten Sie, dass Erweiterte Routen vor dem normalen Routingprozess angesiedelt sind. Sollten Sie HTTP-Datenverkehr in ein weiteres an den Router angeschlossenes Netz haben, so muss eine weitere Erweiterte Route für diesen eingetragen sein.

Basis

Stand: April 2016
Software-Basis: BOSS ab Version 7.9.1
Produktgruppe: bintec Router