LANCAPI am ALL-IP Anschluss

Wechseln zu: Navigation, Suche

Ausgangssituation:

Der Kunde hat einen Telekom Anlagenanschluss und eine Telefonanlage mit vielen Telefone.
In seinem Netzwerk läuft zusätzliche ein virtueller FAX-Server.
Der Telekom Anlagenanschluss soll nun von ISDN auf ALL-IP umgestellt werden.

Problemstellung:
Grundsätzlich kann man ein Mediagateway vor eine Telefonanlage schalten.
Aufgrund der fehlenden Fax-Unterstützung am ALL-IP Anschluss, kommt es immer wieder zu FAX-Abbrüchen oder zu unvollständigen FAXen.

Lösung:
Um dieses Problem zu beheben, soll die LANCAPI von uns eingesetzt werden. Da diese nur im PBX-Modus einer be.IPplus oder be.IP4isdn betrieben werden kann, wurde eine zusätzliche be.IPplus (PBX) als zweiter Router ins Netz gehängt.
Das Mediagateway (be.IP4isdn) wird nun so konfiguriert, dass alle MSN-Nummern für FAX zur be.IPplus (PBX) weitergeleitet werden.

Hier wurde die LANCAPI aktiviert, die direkt mit dem FAX-Server kommuniziert.

Konfiguration:
1. Mediagateway(be.IP4isdn):
Auf die Standardkonfiguration (Anbindung der Telefonanlage an den ALL-IP Anschluss) soll hier nicht näher eingegangen werden.
Zusätzlich sind die folgende Einstellungen vorzunehmen:

1.1 Einstellungen – SIP-Konten:
Alle MSN-Nummern für FAX, die von der be.IPplus (PBX) für die LANCAPI genutzt werden sollen, werden hier als eigenes SIP-Konto konfiguriert:

Wichtig ist hier der Parameter "Trunk-Modus"; dieser muss als "Server" konfiguriert werden. Die "Anrufkontrolle für diese MSN-Nummer sieht wie folgt aus:

Die "Anrufende Leitung" ist hier der SIP-Trunk. Die Zuordnung der MSN-Nummer erfolgt anhand der konfigurierten "Angerufenen Adresse". Damit ist die Konfiguration des Mediagateways abgeschlossen.

2. Konfiguration der be.IPplus (PBX) 2.1 Einstellungen – SIP-Konten:

Die Parameterwerte für "Authentifizierungs-ID", "Benutzername" und "Passwort" sind entsprechend gleich zu konfigurieren. Der Parameterwert für "Domäne" und "Registrar" entspricht der LAN IP-Adresse des Mediagateways.

2.2 Nummerierung - Externe Anschlüsse: Hier werden die MSN-Nummer für die LANCAPI konfiguriert.

Die Parameterwerte für "Authentifizierungs-ID", "Benutzername" und "Passwort" sind entsprechend gleich zu konfigurieren. Der Parameterwert für "Domäne" und "Registrar" entspricht der LAN IP-Adresse des Mediagateways.

2.3 Nummerierung - Benutzereinstellungen: Hier muss für jede MSN-Nummer ein Benutzer konfiguriert werden.

2.4. Nummerierung - Anrufzuordnung: In der Rufverteilung erfolgt die Konfiguration der Rufnummer (MSN) zur internen Nummer für die LANCAPI.

3. Lokale Dienste - CAPI-Server

3.1 Benutzer Hier wird ein Benutzer für den FAX-Server konfiguriert. Dieser Benutzer wird für die "Remote Clients Konfiguration" benötigt.

3.2 Remote Clients Configuration

Auf dem FAX-Server wird zunächst die Software für die LANCAPI installiert (http://www.bintecelmeg.com/downloads/tools/remotecapi-fuer-ms-windows/). Als "IP-Adresse oder Host-Name des Gerätes" wird die IP-Adresse der be.IPplus (PBX) anzugeben; der Benutzername und das Passwort entsprechen den Angaben des Capi-Servers in der be.IP plus (PBX).

lancapi8.jpgBasis

Stand: August 2018

Software-Basis: 10.2.3

Produktgruppe: be.IPplus, be.IP4isdn