Hinweise zum Update des bintec-elmeg Secure IPSec Clients bzw. be.IP Secure Clients auf Windows 8.x und Windows 10

Aus bintec elmeg Support-Wiki / FAQ

Wechseln zu: Navigation, Suche

Bei der Erstinstallation des bintec-elmeg Secure IPSec Clients auf einem Windows 7, Windows 8 oder Windows 10 System gibt es keine Einschränkungen.

Begriffserklärungen:

• Wenn nachfolgend von einem Update geschrieben wird, so gilt dies sowohl für ein Update von Windows 7 auf Windows 8.x oder Windows 10 als auch für ein Update von Windows 8.x auf Windows 10.
  • Wenn nachfolgend von einem bintec-elmeg Secure IPSec Client geschrieben wird, so gilt dies ebenfalls für den be.IP Secure Client.

Beim Update des Betriebssystems auf Windows 8.x oder Windows 10 ist es dringend erforderlich, dass der bintec-elmeg Secure IPSec Client vor dem Windows-Update deinstalliert wird. Bei einem Upgrade des Systems, auf dem bereits ein bintec-elmeg Secure IPSec Client läuft, auf Windows 8.x oder Windows 10, tauchen verhältnismäßig häufig Fehler in der Windows Registry auf, die die Funktion des bintec-elmeg Secure IPSec Client stark beinträchtigen können.

Um diese Fehler zu vermeiden, wird für den Fall, dass der bestehende bintec-elmeg Secure IPSec Client auf dem Windowssystem verbleiben soll, empfohlen, bei einem Upgrade folgende Vorgehensweise für die jeweiligen Komponenten einzuhalten: Dabei sind die Konfigurationsdatei sowie verwendete Zertifikate separat zu sichern, danach sollte der PC/Laptop neu gestartet werden.

Ist das Update auf Windows 8.x oder 10 abgeschlossen, muss die neueste Version der bintec-elmeg Secure IPSec Clients von der bintec-elmeg Webseite heruntergeladen, installiert und anschließend die Konfiguration und ggfls. die Zertifikate zurück gespielt werden.

• Sicherung des Profils:

Erstellen Sie für die Profil-Einstellungen des bintec-elmeg Secure IPSec Clients eine Profil-Sicherung über das Konfigurationsmenü des Monitors ("Konfiguration / Profil-Sicherung / Erstellen"). Als "NCPPHONE.SAV" werden die Profil-Einstellungen im Installationsverzeichnis gesichert. Vergewissern Sie sich, dass Kopien der Soft-Zertifikate (PKCS#12-Dateien) vorliegen. Sofern Zertifikate im Microsoft CSP User Certificate Store hinterlegt sind, folgen Sie den Anweisungen von Microsoft für ein Backup des CSP Stores oder Sie stellen sicher, dass die Original-Zertifikate verfügbar sind, die für den CSP Store verwendet wurden. Sichern Sie alle Backup-Dateien auf einem externen Datenträger.

Wenn ein Update durchgeführt wurde und der bintec-elmeg Secure IPSec Client wurde zuvor nicht deinstalliert, so kann dies dazu führen das weder die neueste Version des bintec-elmeg Clients noch ein Mitbewerbsprodukt funktionsfähig installiert werden kann. In diesen Fällen hilft (dauerhaft) nur eine Neuinstallation des Windows Betriebssystems.

• Beachten Sie beim Update des Betriebssystems auf Windows 8.1:

Nach einem Windows Update ist der Secure IPSec Client vor Version 2.32 Build 161 nicht mehr funktionsfähig.

• Beachten Sie beim Update des Betriebssystems auf Windows 10:

Nach einem Windows Update ist der Secure IPSec Client vor Version 3.04 Build 26745 nicht mehr funktionsfähig.