Bridgegruppe anlegen

Wechseln zu: Navigation, Suche

Die folgende FAQ ist eine Anleitung zur Erstellung einer Bridgegruppenschnittstelle (hier "br0") am Beispiel einer LAN-Schnittstelle (hier "en1-0"). Bridegegruppen sind geräteinterne Switche "in Software". Mit Bridgegruppen können sie u.a. verschiedene ethernetfähige Schnittstellen (bspw. kabelgebundenes Ethernet und WLAN oder VDSL und kabelgebundenes Ethernet) in dasselbe (Layer-2)-Netzwerk bringen oder komplexere VLAN-Szenarien realisieren.

Vorbereitung des Routers

Eine Änderung der Schnittstellenzuordnung des Routers ist ein tiefgreifender Eingriff in die Routerkonfiguration, da nahezu alle Dienste des Routers auf Schnittstellen basieren. Um zu verhindern, dass man sich bei der Einrichtung einer Bridgegruppe aus dem Router aussperrt, sollte man daher zuerst für die Dauer der Konfiguration den administrativen Zugriff auf den Router auf Standardeinstellungen zurücksetzen (und ggf. nach Abschluss der Schnitstellenkonfiguration wieder neu setzen). Zum Zurücksetzen des administrativen Zugriff auf den Router auf Standardeinstellungen gehen sie in das GUI-Menü "Systemverwaltung -> Administrativer Zugriff -> Zugriff" und klicken dort in den Erweietrten Einstellungen auf den Papierkorb bei "Standardeinstellungen wiederherstellen":

Administrativer Zugriff - Zugriff - Reset.png

Ebenso sollten sie anschließend die Router-Firewall im GUI-Menü "Firewall -> Richtlinien -> Optionen" temporär deaktivieren (und hinterher die Regeln an die geänderten Schnitstellen anpassen, bevor sie die Firewall wieder aktivieren):

Firewall - Richtlinien - Optionen - FW - deaktiviert.png

Anlegen der Bridgegruppe

Schnittstellenmodus Bridge-Gruppen - LAN.png

IP-Netz-Einrichtung auf der Bridgegruppe

IP-Konfiguration - Schnittstellen - br0.png
DHCP-Server - DHCP-Konfiguration - alten DHCP-Server entfernen.png
DHCP-Server - DHCP-Konfiguration - DHCP-Server auf br0 anlegen.png