Benutzerdefinierte DHCP-Option vom Datentyp Text

Wechseln zu: Navigation, Suche

Die folgende FAQ ist eine generische Anleitung zur Einrichtung von benutzerdefinierten DHCP-Optionen, die sich durch den Datentyp "Text" darstellen lassen.

Vorbemerkung

In der GUI der Bintec-Elmeg-Router sind im internen DHCP-Server die Formate aller gängigen DHCP-Optionen vordefiniert. Hin und wieder muss jedoch man eine seltener benutzte DHCP-Option im DHCP-Server einrichten, die nicht vordefiniert ist. Bevor sie diese Option einrichten können, müssen sie zunächst das Datenformat der gewünschten DHCP-Option in Erfahrung bringen:

Einrichtung

Benutzerdefinierte DHCP-Optionen vom Datentyp Text lassen sich von der DHCP-Option 43 (Vendor String) ableiten.

Gehen sie deshalb als erstes in der Router-GUI in die Konfiguration des DHCP-Pools für die gewünschte Schnittstelle, fügen in den "Erweiterten Einstellungen" eine neue DHCP-Option vom Typ "Vendor String" hinzu und bearbeiten diese anschließend über das Schraubenschlüsselsymbol:

DHCP-Server - DHCP-Konfiguration - Vendor String.png

Dort wählen sie als Hersteller "Sonstige" aus und geben bei der Herstellerbezeichnung eine treffende (nur routerintern verwendete) Beschreibung an, mit der sie diesen Konfigurationseintrag anschließend in der MIB-Datenbank der Router-Konfiguration leicht wiederfinden können. Im Feld für den Vendor Option String geben den Inhalt ihrer gewünschten Option so an, wie es von ihrem Zielgerät benötigt wird (der Optionstext muss in der Regel einem ganz bestimmten optionsabhängigen Schema entsprechen) und übernehmen die Einstellungen mit "Übernehmen" und anschließend mit "OK":

DHCP-Server - DHCP-Konfiguration - Vendor String - bearbeiten.png

Nun können sie diese neu eingerichtete Option über die GUI-Ansicht "SNMP-Browser", mit der sie alle internen Details der MIB-Konfigurationsdatenbank des Bintec-Elmeg-Routers im Klartext einsehen können, nachträglich verändern. Der soeben erstellten Options-Eintrag befindet sich innerhalb der Gruppe "ip" in der Tabelle "ipDhcpOptionTable". In dieser Tabelle identifizieren sie den gewünschten Eintrag am einfachsten über den zuvor oben angegebenen individuellen Beschreibungstext (Variable ipDhcpOptionGroupDescr) sowie den DHCP-Options-Code 43 (Variable ipDhcpOptionCode). Den Wert der Variable ipDhcpOptionCode müssen sie nun von 43 auf die Optionsnummer ihrer gewünschten DHCP-Option abändern (Zum Beispiel müssten sie für die Option "TFTP Server Name" hier die Zahl "66" eintragen). Anschließend übernehmen sie die Änderung wieder mit "OK":

ipDhcpOptionTable - Codepunkt anpassen.png

Abschließend können sie in der "Standard"-GUI-Ansicht in den DHCP-Server-Einstellungen überprüfen, ob sie den richtigen Eintrag in der ipDhcpOptionTable erwischt haben: Sie sollten nun einen Eintrag mit "*Ungültiger Bezug*" (da der Codepunkt nicht in der GUI bekannt ist) für ihre gewünschte DHCP-Server-Instanz finden und den Optionswert, den sie zuvor eingerichtet haben (der Funktion der benutzerdefinierten DHCP-Option tut diese Meldung keinen Abbruch):

DHCP-Server - DHCP-Konfiguration - Überprüfung.png

Basis

• Stand: August 2016
  • Software-Basis: 10.1.9 Patch 3
  • Produktgruppe: RS-Serie