bintec elmeg be.Ip plus - Auf der Telnet-Konsole das initiale GUI-Anzeigeverhalten auf "Schnellstart" umstellen und bootfest speichern

Aus bintec elmeg Support-Wiki / FAQ

Wechseln zu: Navigation, Suche

bintec elmeg be.IP plus - Auf der Telnet-Konsole das initiale GUI-Anzeigeverhalten auf "Schnellstart" umstellen und bootfest speichern

Vorbemerkungen:

• Das Anzeigeverhalten der GUI läßt sich im GUI-Kopfbereich unter "ANSICHT" nur für die Dauer der gerade aktiven GUI-Session
    auf Schnellstart, Benutzer, Experte oder Vollzugriff einstellen. Die dortige Auswahl läßt sich aber nicht direkt bootfest oder für
    eine nachfolgende GUI-Sitzung abspeichern.
  • Im Gegensatz dazu kann jedoch das initiale Anzeigeverhalten der GUI in einer MIB-Variable festgelegt werden - auch bootfest -
    allerdings nur für Schnellstart, Benutzer oder Vollzugriff (nicht für Experte).
  • Im Beispiel wird eine bintec elmeg be.IP plus mit Software-Version 10.1.21 Patch 1 im PBX-Betrieb verwendet, die Konfiguration
    erfolgt auf der Kommandozeile der Telnet-Konsole.
  • Eine be.IP verfügt nicht über eine Telnet-Konsole. Aber andere Geräte mit Wahlmöglichkeit der GUI-Ansicht und vergleichbaren
    Software-Versionen wären identisch bzw. analog zu konfigurieren.

Vorgehensweise:

Zur Einstellung des initialen GUI-Anzeigeverhaltens dient die MIB-Variable "InitialGUIView" in der MIB-Tabelle "extadmin". Der
Defaultwert von "InitialGUIView" ist der Wert "user".

Die grundsätzliche Funktion der MIB-Variablen "InitialGUIView" ist in der HTML-MIB-Reference so beschrieben:
"This object controls the initial GUI behavior for admin login for boxes with supports of 'GUI Views' and 'Initial Operation View' in
GUI. full-access: show the complete admin navigation. user: show the user view. initial-operation: show the initial operation view.
If initial operation is not supported fall back to user view, if user view is not supported fall back to full access. Enumerations:
full-access (1) user (2) initial-operation (3)"

1. Abfrage des aktuellen Wertes von "InitialGUIView" und möglicher Alternativwerte:

be.ip_plus:> InitialGUIView
biboExtAdmInitialGUIView( rw):        user
be.ip_plus:extadmin> InitialGUIView?
biboExtAdmInitialGUIView: (readwrite) full_access (1), user (2), initial_operation (3),

2. Ändern des Wertes von "InitialGUIView" auf "initial_operation" und bootfestes Speichern:

be.ip_plus:extadmin> InitialGUIView=initial_operation
biboExtAdmInitialGUIView( rw):        initial_operation
be.ip_plus:extadmin> cmd=save
biboAdmConfigCmd.1.1( rw):       save
be.ip_plus:extadmin>

3. Ergebnis im Beispielfall nach Neuaufruf der GUI:

Initiale GUI-Schnellstartansicht

Bild 1: Initiale GUI-Schnellstartansicht

Abschlußbemerkung:

Vergessen Sie nicht Ihre Einstellung bootfest zu speichern (zum Beispiel auf der Konsole mit "cmd=save") und Ihre aktiven
Konfigurationen regelmäßg in externe Dateien zu exportieren.

Basis

Erstellt: 27.2.2017
Produkt: be.Ip plus