bintec elmeg be.IP plus - Hinweis zur Einstellung von "Port Registrar" für SIP-Provider Deutsche Telekom mit "Einzelrufnummer"

Aus bintec elmeg Support-Wiki / FAQ

Wechseln zu: Navigation, Suche

bintec elmeg be.IP plus - Hinweis zur Einstellung von "Port Registrar" für SIP-Provider Deutsche Telekom mit "Einzelrufnummer"

Vorbemerkungen:

• Für einen ordungsgemäßen VoIP(Voice over IP)-Betrieb mit dem SIP-Provider Deutsche Telekom ist es bei Anschlussart "Einzelrufnummer" und Verwendung von "UDP" notwendig,
    für die DNS-Namensauflösung des Registars "tel.t-online.de" einen sogenannten "SRV-Record" (Service Resource Record) über DNS anzufordern, statt nur eines einfachen "A-Records".
  • Das kann auch bei anderen SIP-Providern eine Rolle spielen, fragen Sie gegebenenfalls dort genauer nach.
  • Im Beispiel wird ein bintec elmeg be.IP plus mit Software-Version 10.1.21 Patch 7 verwendet, die Konfiguration erfolgt mittels GUI.
  • Andere bintec elmeg Geräte mit vergleichbaren Software-Versionen sind identisch bzw. analog zu konfigurieren.
  • Exportieren Sie Ihre aktive Konfiguration in eine externe Datei, bevor Sie mit Änderungen an der Konfiguration beginnen.

Vorgehensweise:

Die Konfiguration erfolgt im GUI-Menü "VoIP" unter "Einstellungen" auf dem Tab "SIP-Provider".
Innerhalb eines SIP-Provider-Eintrags sind die Einstellungen im Menübereich "Registrar" maßgeblich für den Typ der DNS-Anfrage bezüglich des Registrar-Namens "tel.t-online.de".

Die grundsätzliche Funktion der entscheidenden Einstellung bei "Port Registrar" ist in der Online-Hilfe und im Manual folgendermaßen beschrieben:
"Geben Sie die Nummer des Ports ein, der für die Verbindung zum Server benutzt werden soll. Standardmäßig ist der Wert 5060 vorgegeben. Möglich ist eine 5-stellige Ziffernfolge."

In einigen älteren Anleitungen zur Konfiguration des SIP-Providers Deutsche Telekom (mit Anschlussart "Einzelrufnummer" und "UDP") ist bei "Port Registrar" der Wert "5060" angegeben.
Bei so einer festen Port-Angabe "5060" bei "Port Registrar" würde aufgrund dieser Festlegung allerdings nur ein einfacher "A-Record" vom DNS-Server abgefragt werden. Um den notwendigen
flexibleren "SRV-Record" vom DNS-Server zu bekommen, ist bei "Port Registrar" der Wert "0" zu verwenden - jedenfalls für SIP-Provider Deutsche Telekom mit Anschlussart "Einzelrufnummer"
und Transportprotokoll "UDP".

Beispiel für das GUI-Menü eines SIP-Providers zur Einstellung des "Port Registrar" auf der Wert "0":

GUI-Menü mit aktivierter Funktion ...

Bild 1: GUI-Menü eines SIP-Providers zur Einstellung des "Port Registrar" auf der Wert "0"

Abschlußbemerkung:

Vergessen Sie nicht Ihre gewünschte Einstellung bootfest zu speichern (z.B. auf der Konsole mit "cmd=save") und Ihre aktiven Konfigurationen regelmäßg in externe Dateien zu exportieren.

Basis:

Erstellt: 22.5.2017
Produkt: bintec elmeg be.IP plus
Release: 10.1.21.107
KW: 01/2017