bintec Secure IPSec Client - Hinweise zu Maßnahmen bei fehlender Zertifikatsanzeige älterer IPSec-Clients nach Windows7/64Bit Patches KB4057400 / KB4074598

Aus bintec elmeg Support-Wiki / FAQ

Wechseln zu: Navigation, Suche

bintec Secure IPSec Client - Hinweise zu Maßnahmen bei fehlender Zertifikatsanzeige älterer IPSec-Clients nach Windows7/64Bit Patches KB4057400 / KB4074598

Vorbemerkung

• Die nachfolgende Beschreibung gilt nur für die älteren Versionen 2.x und 3.0x des bintec Secure IPSec Clients.

Hinweise

Für den Fall einer fehlenden Zertifikatsanzeige älterer IPSec-Clients nach der Einbindung der Microsoft Windows 7 64Bit Patches
KB4057400 bzw. KB4074598 können folgende Hinweise hilfreich sein:

Die Microsoft Patches KB4057400 oder KB4074598 beeinflussen die Behandlung von Zertifikaten zur Benutzer-Authentisierung.
Der im bintec Secure IPSec Client enthaltene "NCP Client PKI Support"-Dienst (ncpsec-Dienst) zeichnet ebenso für Funktionen
der Public-Key-Infrastruktur (PKI) verantwortlich. Er wird mit dem Betriebssystemstart automatisch gestartet.
Unter Windows 7 64 Bit bewirkt das Einspielen der Microsoft Patches jedoch, dass der "NCP Client PKI Support"-Dienst
nicht mehr korrekt starten kann und damit PKI-Funktionalitäten im bintec Secure IPSec Client nicht problemfrei arbeiten.

Betroffen sind ältere bintec Secure IPSec Client Versionen 3.0x und 2.x.
Bei der aktuellen bintec Secure IPSec Client Version 3.11 tritt des Problem nicht auf.

Mögliche Maßnahmen zur Problembehebung:

• Update des bintec Secure IPSec Clients auf die aktuelle Version 3.11 Build 32792.
  • Deinstallation der genannten Microsoft Patches KB4057400 bzw. KB4074598 für Windows 7 64 Bit.
  • Im Dienste-Management von Windows 7, in den Eigenschaften des Dienstes "NCP Client PKI Support":
    Umstellung des Starttyps auf "Automatisch (Verzögerter Start)" und / oder
    Umstellung der Wiederherstellungsaktion für "Erster Fehler" auf "Dienst neu starten".

Beispiel für die Anzeige des Dienstes "NCP Client PKI Support" im Dienste-Management von Windows 7:

Dienste-Liste mit "NCP Client PKI Support"

Bild 1: Dienste-Management von Windows 7 mit Anzeige des Dienstes "NCP Client PKI Support"

Beispiel für die Anzeige der Eigenschaften von "NCP Client PKI Support" zur Umstellung des Starttyps auf "Automatisch (Verzögerter Start)":

Starttyp = "Automatisch (Verzögerter Start)"

Bild 2: Anzeige der Eigenschaften von "NCP Client PKI Support" mit Starttyp = "Automatisch (Verzögerter Start)"

Beispiel für die Anzeige der Eigenschaften von "NCP Client PKI Support" zur Umstellung von "Erster Fehler" auf "Dienst neu starten":

Erster Fehler = "Dienst neu starten"

Bild 3: Anzeige der Eigenschaften von "NCP Client PKI Support" mit Erster Fehler = "Dienst neu starten"

Basis:

Erstellt: 29.3.2018
Produkt: bintec Secure IPSec Client
Release: 2.x und 3.0x
M: 04/2018