bintec Secure IPSec Client - Beispiel für die Konfiguration des bintec Secure IPSec Clients für eine IPSec Verbindung mit IKEv1 und Preshared Key (PSK)

Aus bintec elmeg Support-Wiki / FAQ

Wechseln zu: Navigation, Suche

bintec Secure IPSec Client - Beispiel für die Konfiguration des bintec Secure IPSec Clients für eine IPSec Verbindung mit IKEv1 und Preshared Key (PSK)

Vorbemerkungen

• Ein bintec Secure IPSec Client soll beispielhaft für eine IPSec-Verbindung mit IKEv1 und Preshared Key (PSK) konfiguriert werden.
  • Vorausgesetzt wird ein ordnungsgemäß installierter bintec Secure IPSec Client auf einem Windows PC.
  • Das Beispiel verwendet einen bintec Secure IPSec Client 64 Bit, Version 3.11, Build 32792 unter einem 64 Bit Betriebssystem Microsoft Windows 7.
  • Ausführliche Beschreibungen zu sämtlichen Konfigurationsparametern bietet das integrierte "Hilfe"-Menü des bintec Secure IPSec Clients.

Achtung: Die IPSec-Gegenstelle muß natürlich genau passend eingerichtet sein für die Einwahl des bintec Secure IPSec Clients.

Vorgehensweise

Im vorliegenden Beispiel soll sich der IPSec-Client über einen IPSec-Tunnel mit IKEv1 und Preshared Key (PSK) mit dem LAN "11.11.11.0/24" eines RS353jw verbinden. Die IP-Adresse "192.168.4.115" soll hierbei als "öffentliche" WAN-IP-Adresse der IPSec-Gegenstelle (z.B. bintec RS353jw oder be.IP plus) fungieren.

Die Konfiguration des bintec Secure IPSec Clients erfolgt in zwei wesentlichen Schritten:

• Schritt 1: Erstellen eines neuen Profils mit dem "Assistent für neues Profil"
  • Schritt 2: Bearbeiten des neuen Profils mit Erstellung neuer IKE- und IPsec-Richtlinien

Schritt 1: Erstellen eines neuen Profils mit dem "Assistent für neues Profil"

Nach dem Aufruf des bintec Secure IPSec Clients beginnt die Konfiguration im Hauptmenü.

Beispiel für das Hauptmenü des bintec Secure IPSec Clients:

Hauptmenü des bintec Secure IPSec Clients

Bild 1: Hauptmenü des bintec Secure IPSec Clients

Weiter geht es im Menü "Konfiguration" mit Klick auf "Profile".

Beispiel für ein noch leeres Menü "Profile":

Leeres Menü "Profile"

Bild 2: Leeres Menü "Profile"

Weiter geht es mit Klick auf "Hinzufügen/Import". Es meldet sich der "Assistent für neues Profil".

Beispiel für den "Assistent für neues Profil" mit Auswahl des Verbindungstyps "Verbindung zum Firmennetz über IPsec":

Auswahl des Verbindungstyps

Bild 3: "Assistent für neues Profil" mit Auswahl des Verbindungstyps, hier "Verbindung zum Firmennetz über IPsec"

Weiter geht es mit Klick auf "Weiter >".

Beispiel für die Eingabe des Profil-Namens, hier "RS353jw_IPSec/IKEv1":

Eingabe des Profil-Namens

Bild 4: Eingabe des Profil-Namens, hier "RS353jw_IPSec/IKEv1"

Weiter geht es mit Klick auf "Weiter >".

Beispiel für die Auswahl des Verbindungsmediums, hier "LAN (over IP)":

Auswahl des Verbindungsmediums

Bild 5: Auswahl des Verbindungsmediums, hier "LAN (over IP)"

Weiter geht es mit Klick auf "Weiter >".

Beispiel für die Eingabe des VPN Gateways (Tunnel-Endpunkt), hier "192.168.4.115":

Eingabe des VPN Gateways

Bild 6: Eingabe des VPN Gateways (Tunnel-Endpunkt) "192.168.4.115"

Hierbei soll die "192.168.4.115" testweise als die "öffentliche" WAN-IP-Adresse der IPSec-Gegenstelle (z.B. bintec RS353jw) fungieren.

Weiter geht es mit Klick auf "Weiter >".

Beispiel für die "IPsec-Konfiguration" mit der "Konfiguration der grundlegenden Parameter für IPsec":

IPsec-Konfiguration, Konfiguration der grundlegenden Parameter für IPsec

Bild 7: "IPsec-Konfiguration" mit "Konfiguration der grundlegenden Parameter für IPsec"

Der Austausch-Modus ist hier der "Agressive Mode (IKEv1)" und die PFS-Gruppe ist hier die "DH5 (modp1536)".
Beachten Sie hier auch schon den Hinweistext auf die spätere Definition "bestimmter IKE/IPsec-Richtlinien".

Weiter geht es mit Klick auf "Weiter >".

Beispiel für die Eingaben bei "Lokale Identität(IKE)" und "Pre-shared Key":

Eingaben "Lokale Identität(IKE)" und "Pre-shared Key"

Bild 8: Beispieleingaben bei "Lokale Identität(IKE)" und "Pre-shared Key"

Hier wurde bei "Lokale Identität(IKE)" bewußt der Typ "Fully Qualified Domain Name" gewählt und typgemäß die ID "Homeoffice" eingegeben.

Achtung: Bei "Lokale Identität(IKE)" muß die Syntax der "ID" genau zum ausgewählten "Typ" passen.
Aus Sicherheitsgründen kommt es hier auch auf die exakten Schreibweisen von "ID" und "PSK" an, wobei der
"Pre-shared Key" ganz besonders sicherheitsrelevant ist und möglichst lang / kompliziert eingegeben werden sollte.
Diese beiden Werte müssen natürlich auch der IPSec-Gegenstelle in geeigneter Weise bekanntgegeben werden.

Weiter geht es mit Klick auf "Weiter >".

Beispiel für die Auswahl der "IP-Adressen-Zuweisung":

IP-Adressen-Zuweisung

Bild 9: Auswahl der "IP-Adressen-Zuweisung"

Für die "IP-Adressen-Zuweisung" wurde hier "IKE Config Mode verwenden" ausgewählt.

Weiter geht es mit Klick auf "Weiter >".

Beispiel für die "Firewall-Einstellungen":

"Firewall-Einstellungen"

Bild 10: "Firewall-Einstellungen"

Weiter geht es mit Klick auf "Fertigstellen". Es wird wieder das Menü "Profile" angezeigt.

Beispiel für das Menü "Profile" mit dem neu erstellten Profil namens "RS353jw_IPSec/IKEv1":

Menü "Profile" mit Profil "RS353jw_IPSec/IKEv1"

Bild 11: Menü "Profile" mit neuem Profil "RS353jw_IPSec/IKEv1"

Schritt 2: Bearbeiten des neuen Profils mit Erstellung neuer IKE- und IPsec-Richtlinien

Die Bearbeitung des ausgewählten neuen Profils beginnt im Menü Profile mit Klick auf "Bearbeiten".
Es wird das Menü "Profil-Einstellungen" angezeigt, hier für das Profil namens "RS353jw_IPSec/IKEv1".

Beispiel mit dem Menü "Profil-Einstellungen" für das Profil "RS353jw_IPSec/IKEv1":

Menü "Profil-Einstellungen" für Profil "RS353jw_IPSec/IKEv1"

Bild 12: Menü "Profil-Einstellungen" für das Profil "RS353jw_IPSec/IKEv1"

Weiter geht es mit Klick auf "Split Tunneling".

Beispiel für das Menü "Split Tunneling":

Menü "Split Tunneling"

Bild 13: Menü "Split Tunneling"

Weiter geht es mit Klick auf "Hinzufügen".

Beispiel für die Eingabe "IP-Netze":

Eingabe "IP-Netze"

Bild 14: Eingabe "IP-Netze"

Im Beispiel soll über den VPN-Tunnel (nur) das LAN "11.11.11.0/24" der VPN-Gegenstelle (z.B. bintec RS353jw) zugänglich sein.

Weiter geht es mit Klick auf "OK".

Beispiel für für das Menü "Split Tunneling" nach Eingabe des IP-Netzes:

Menü "Split Tunneling" mit IP-Netz

Bild 15: Menü "Split Tunneling" nach Eingabe des IP-Netzes

Weiter geht es mit Klick auf "IPsec-Einstellungen".

Beispiel für das Menü "IPsec-Einstellungen":

Menü "IPsec-Einstellungen"

Bild 16: Menü "IPsec-Einstellungen"

Im Beispiel wurde hier für die "IKE DH-Gruppe" bewußt die Einstellung "DH5 (modp1536)" gewählt.

Weiter geht es mit Klick auf "Editor ...". Es wird das Menü "IPsec Konfiguration" angezeigt.

Beispiel für das Menü "IPsec Konfiguration":

Menü "IPsec Konfiguration"

Bild 17: Menü "IPsec Konfiguration"

Standardmäßig vorhanden sind die IKE-Richtlinie "Pre-shared Key" mit den Parametern PSK/AES128/SHA und die
IPsec-Richtlinie "ESP-AES128-MD5" mit den Parametern ESP/AES128/MD5. Da im vorliegenden Beispiel andere
Verschlüsselungsparameter verwendet werden sollen, werden hier neue Richtlinien erstellt.

Weiter geht es nach Anwahl von "IKE-Richtline" mit Klick auf "Hinzufügen".

Beispiel für das Menü "IKE-Richtlinie" zur Erstellung einer neuen IKE-Richtlinie namens "PSK-AES256-SHA2(256)" mit Beispielwerten:

Menü "IKE-Richtlinie" mit Beispielwerten

Bild 18: Menü "IKE-Richtlinie" mit Beispielwerten der neuen IKE-Richtlinie "PSK-AES256-SHA2(256)"

Weiter geht es mit Klick auf "OK".

Beispiel für das Menü "IPsec Konfiguration" mit der neuen IKE Richtlinie "PSK-AES256-SHA2(256)":

Menü "IPsec Konfiguration" mit neuer IKE Richtlinie

Bild 19: Menü "IPsec Konfiguration" mit neuer IKE Richtlinie "PSK-AES256-SHA2(256)"

Weiter geht es nach Anwahl von "IPsec-Richtlinie" mit Klick auf "Hinzufügen".

Beispiel für das Menü "IPsec-Richtlinie" zur Erstellung einer neuen IPsec-Richtlinie namens "ESP-AES256-SHA2(256)" mit Beispielwerten:

Menü "IPsec-Richtlinie" mit Beispielwerten

Bild 20: Menü "IPsec-Richtlinie" mit Beispielwerten der neuen IPsec-Richtlinie "ESP-AES256-SHA2(256)"

Weiter geht es mit Klick auf "OK".

Beispiel für das Menü "IPsec Konfiguration" mit den beiden neu erstellten Richtlinien "PSK-AES256-SHA2(256)" und "ESP-AES256-SHA2(256)":

Menü "IPsec Konfiguration" mit neu erstellten Richtlinien

Bild 21: Menü "IPsec Konfiguration" mit den beiden neu erstellten Richtlinien "PSK-AES256-SHA2(256)" und "ESP-AES256-SHA2(256)"

Weiter geht es mit Klick auf "Schließen". Es wird wieder das Menü "Profil-Einstellungen" für das Profil "RS353jw_IPSec/IKEv1" angezeigt.
Hier sind nun die beiden neuen Richtlinien auszuwählen bei "IKE-Richtlinie" und bei "IPsec-Richtlinie".

Beispiel für das Menü "Profil-Einstellungen" des Profils "RS353jw_IPSec/IKEv1" mit den beiden ausgewählten neuen Richtlinien für IKE und IPSec:

Menü "Profil-Einstellungen" des Profils "RS353jw_IPSec/IKEv1" mit den neuen IKE- und IPsec-Richtlinien

Bild 22: Menü "Profil-Einstellungen" des Profils "RS353jw_IPSec/IKEv1" mit den beiden neuen IKE- und IPsec-Richtlinien

Weiter geht es mit Klick auf "OK". Es wird wieder das Menü "Profile" angezeigt.

Beispiel für das Menü "Profile" mit dem fertigen neuen Profil "RS353jw_IPSec/IKEv1":

Menü "Profile" mit fertigem neuen Profil "RS353jw_IPSec/IKEv1"

Bild 23: Menü "Profile" mit fertigen neuem Profil "RS353jw_IPSec/IKEv1"

Weiter geht es mit Klick auf "OK", es wird wieder das Startmenü angezeigt.

Beispiel für das Startmenü des bintec Secure IPSec Clients mit ausgewähltem neuen "Verbindungs-Profil" namens "RS353jw_IPSec/IKEv1":

Startmenü mit ausgewähltem "Verbindungs-Profil"

Bild 24: Startmenü mit dem ausgewähltem Verbindungs-Profil "RS353jw_IPSec/IKEv1"

Mit Betätigung des Schiebeschalters "Verbindung" kann hier nun die Aktivierung der gewünschten VPN-Verbindung veranlaßt werden,
- was unter günstigen Umständen nur wenige (z.B. 10) Sekunden an Zeit beansprucht.

Beispiel für das Startmenü (sog. "Monitor") des bintec Secure IPSec Clients mit der Anzeige des erfolgreich aufgebauten VPN-Tunnels:

Startmenü mit Anzeige des erfolgreich aufgebauten VPN-Tunnels

Bild 25: Startmenü (sog. "Monitor") des bintec Secure IPSec Clients mit der Anzeige des erfolgreich aufgebauten VPN-Tunnels

Zum Trennen der bestehenden Verbindung ist wiederum der Schiebeschalter "Verbindung" zu betätigen.

Kontrolle der Funktion des konfigurierten VPN-Verbindungsprofiles

• Eine gute Kontrolle ermöglichen die Syslog-Meldungen der IPSec-Gegenstelle.
  • Bei bintec Routern zum Beispiel einfach am Prompt der Router-Konsole mittels Kommando "debug all&".

Beispielmeldungen bei der erfolgreichen VPN-IPSec-Verbindung des bintec Secure IPSec Clients zu einem bintec RS353jw:

rs353jw_ks:> debug all&
19:10:44 DEBUG/INET: NAT: new incoming session on ifc 1000000 prot 17 192.168.4.115:500/192.168.4.115:500 <- 192.168.4.20:10952
19:10:44 DEBUG/IPSEC: P1: peer 0 () sa 7 (R): new ip 192.168.4.115 <- ip 192.168.4.20
19:10:44 INFO/IPSEC: P1: peer 0 () sa 7 (R): Vendor ID: 192.168.4.20:10952 (No Id) is 'da8e937880010000'
19:10:44 INFO/IPSEC: P1: peer 0 () sa 7 (R): Vendor ID: 192.168.4.20:10952 (No Id) is 'draft-ietf-ipsra-isakmp-xauth-06'
19:10:44 INFO/IPSEC: P1: peer 0 () sa 7 (R): Vendor ID: 192.168.4.20:10952 (No Id) is 'draft-ietf-ipsec-nat-t-ike-03'
19:10:44 INFO/IPSEC: P1: peer 0 () sa 7 (R): Vendor ID: 192.168.4.20:10952 (No Id) is 'draft-ietf-ipsec-nat-t-ike-02'
19:10:44 INFO/IPSEC: P1: peer 0 () sa 7 (R): Vendor ID: 192.168.4.20:10952 (No Id) is 'draft-ietf-ipsec-nat-t-ike-00'
19:10:44 INFO/IPSEC: P1: peer 0 () sa 7 (R): Vendor ID: 192.168.4.20:10952 (No Id) is '4a131c81070358455c5728f20e95452f'
19:10:44 INFO/IPSEC: P1: peer 0 () sa 7 (R): Vendor ID: 192.168.4.20:10952 (No Id) is 'Dead Peer Detection (DPD, RFC 3706)'
19:10:44 INFO/IPSEC: P1: peer 0 () sa 7 (R): Vendor ID: 192.168.4.20:10952 (No Id) is 'cb1ed48b6d68269bb411b61a07bce257'
19:10:44 INFO/IPSEC: P1: peer 0 () sa 7 (R): Vendor ID: 192.168.4.20:10952 (No Id) is 'cbe79444a0870de4224a2c151fbfe099'
19:10:44 INFO/IPSEC: P1: peer 0 () sa 7 (R): Vendor ID: 192.168.4.20:10952 (No Id) is 'c61baca1f1a60cc10800000000000000'
19:10:44 INFO/IPSEC: P1: peer 0 () sa 7 (R): Vendor ID: 192.168.4.20:10952 (No Id) is '4048b7d56ebce88525e7de7f00d6c2d3c0000000'
19:10:44 INFO/IPSEC: P1: peer 0 () sa 7 (R): Vendor ID: 192.168.4.20:10952 (No Id) is '12f5f28c457168a9702d9fe274cc0100'
19:10:44 DEBUG/IPSEC: P1: peer 1 (Test_Peer) sa 7 (R): identified ip 192.168.4.115 <- ip 192.168.4.20
19:10:44 DEBUG/INET: NAT: new incoming session on ifc 1000000 prot 17 192.168.4.115:4500/192.168.4.115:4500 <- 192.168.4.20:10954
19:10:44 DEBUG/IPSEC: P1: peer 1 (Test_Peer) sa 7 (R): notify id fqdn(any:0,[0..6]=rs353jw) <- id fqdn(any:0,[0..9]=Homeoffice): Initial contact notification proto 1 spi(16) = [9ff35db5 98c98e5f : 66463ede 4b7b0378]19:10:44 DEBUG/IPSEC: P1: peer 1 (Test_Peer) sa 7 (R): [Aggr] NAT-T: port change: local: 192.168.4.115:500->192.168.4.115:4500, remote: 192.168.4.20:10952->192.168.4.20:10954
19:10:44 INFO/IPSEC: P1: peer 1 (Test_Peer) sa 7 (R): done id fqdn(any:0,[0..6]=rs353jw) <- id fqdn(any:0,[0..9]=Homeoffice) AG[9ff35db5 98c98e5f : 66463ede 4b7b0378]
19:10:46 INFO/IPSEC: CFG: peer 1 (Test_Peer) sa 7 (R): request for ip address received
19:10:46 INFO/IPSEC: CFG: peer 1 (Test_Peer) sa 7 (R): ip address 11.11.11.50 assigned
19:10:46 INFO/IPSEC: P2: peer 1 (Test_Peer) traf 0 bundle 3 (R): created 11.11.11.0/24:0 < any > 11.11.11.50/32:0 rekeyed 0
19:10:46 DEBUG/IPSEC: P2: peer 1 (Test_Peer) traf 0 bundle 3 (R): SA 5 established ESP[72067215] in[0] Mode tunnel enc aes-cbc (256 bit) auth sha2-256 (256 bit)
19:10:46 DEBUG/IPSEC: P2: peer 1 (Test_Peer) traf 0 bundle 3 (R): SA 6 established ESP[5af9b677] out[0] Mode tunnel enc aes-cbc (256 bit) auth sha2-256 (256 bit)
19:10:46 INFO/IPSEC: Activate Bundle 3 (Peer 1 Traffic -1)
19:10:46 INFO/IPSEC: P2: peer 1 (Test_Peer) traf 0 bundle 3 (R): established  (192.168.4.115<->192.168.4.20) with 2 SAs life 28800 Sec/0 Kb rekey 25920 Sec/0 Kb Hb none PMTU

Anschließend noch testweises Ping vom PC durch den VPN-Tunnel zu einem Host im LAN der Gegenstelle:

D:\>ping 11.11.11.115
Ping wird ausgeführt für 11.11.11.115 mit 32 Bytes Daten:
Antwort von 11.11.11.115: Bytes=32 Zeit=1ms TTL=63
Antwort von 11.11.11.115: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=63
Antwort von 11.11.11.115: Bytes=32 Zeit=1ms TTL=63
Antwort von 11.11.11.115: Bytes=32 Zeit=1ms TTL=63
Ping-Statistik für 11.11.11.115:
Pakete: Gesendet = 4, Empfangen = 4, Verloren = 0 (0% Verlust),

Abschlußbemerkung

• Denken Sie bitte auch daran sich gegebenenfalls auch um eine ordungsgemäße DNS-Namensauflösung zu kümmern.
  • Vergessen Sie nicht Ihre Konfiguration in eine Datei zu sichern - im Menü "Konfiguration" unter "Profil-Sicherung" mit Klick auf "Erstellen".

Basis

Erstellt: 7.+8.11.2017
Produkt: bintec Secure IPSec Client
Release: Version 3.11, Build 32792, 64 Bit
KW: 48/2017