bintec Router-Serien und be.IP-Serie - Manuelle Einstellung des MTU-Wertes für ein PPPoE-Interface

Aus bintec elmeg Support-Wiki / FAQ

Wechseln zu: Navigation, Suche

bintec Router-Serien und be.IP-Serie - Manuelle Einstellung des MTU-Wertes für ein PPPoE-Interface

Vorbemerkungen:

• MTU = Maximum Transmission Unit
  • Im Gegensatz zu Ethernet-Interfaces läßt sich für ein PPP- bzw. PPPoE-Interface der zu verwendende MTU-Wert manuell auf einen bestimmten Wert einstellen.
  • Im Beispiel wird ein bintec RS353jw mit Software-Version 10.1.27 patch 6 verwendet, die Konfiguration erfolgt mittels Konsole und GUI.
  • Andere Geräte der bintec Router-Serien und der be.IP-Serie mit vergleichbaren Software-Versionen sind teilweise identisch bzw. analog zu konfigurieren.
  • Exportieren Sie Ihre aktive Konfiguration in eine externe Datei, bevor Sie mit Änderungen an der Konfiguration beginnen.

Vorgehensweise:

Der MTU-Wert (Maximum Transmission Unit) von PPP- bzw. PPPoE-Interfaces läßt sich in der SNMP-Tabelle "pppExtIfTable" mit der Variablen "Mtu" beeinflussen.

Die HTML-MIB-Reference sagt zu dieser Variablen: "Mtu: Determines size of the largest datagram which can be sent on the interface, specified in octets (see ifMtu).
When set to zero (default), the value of the variable ifMtu depends on the received LCP MRU/MRRU option. Range: 0 to 8192".

Beispielhafte Vorgehensweise auf der Kommmandozeile (Telnet-, SSH- oder serielle Konsole) zur Umstellung von "Mtu" auf den Beispielwert 1250 Byte
für die PPPoE-Schnittstelle mit dem Interface-Index 30010001:

rs353jw_ks:> pppExtIfTable

inx Index(*ro)               BodMode(rw)              Algorithm(rw)
    Interval(rw)             Load(ro)                 MlpFragmentation(rw)
    MlpFragSize(rw)          PPPoEService(rw)         PPPoEAcServer(rw)
    EncKeyNegotiation(rw)    EncTxKey(rw)             EncRxKey(rw)
    GearUpThreshold(rw)      GearDownThreshold(rw)    AodiDChanQlen(rw)
    AodiGearDownTxRate(rw)   GearUpPersistance(rw)    GearDownPersistance(rw)
    L1Speed(rw)              CurrentRetryTime(rw)     MaxRetryTime(rw)
    Mtu(rw)                  Mru(rw)                  AuthMutual(rw)
    DialProfileIndex(rw)     DialinL1Protocol(rw)     pppoeEthIfIndex(rw)
    pppoaPvcIfIndex(rw)      RadiusMarkAcct(rw)       RadiusGroupId(rw)
    pppoeFallbackVlanId(rw)

0 30010001                 disabled                 equal
    5                        0                        proportional
    100
    authentication
    90                       80                       7500
    9600                     5                        10
    0                        4                        0
    0                        1524                     disabled
    0                        all                      0
    0                        disabled                 0
    7

rs353jw_ks:pppExtIfTable> Mtu:0=1250
  0: pppExtIfMtu.30010001( rw):        1250
rs353jw_ks:pppExtIfTable>

Alternative Vorgehensweise in der SNMP-Browser-Ansicht der GUI, in der Hauptmenüspalte unter PPP, pppExtIfTable, Edit (Ausschnitt):

PPPoE Interface MTU manuell setzen01.png

Bild 1: GUI-SNMP-Browser, pppExtIfTable, Eingabebeispiel für pppExtIfMtu = 1250 (danach den abschließenden Klick auf "OK" nicht vergessen!)

Abschlußbemerkung:

Vergessen Sie nicht Ihre gewünschte Einstellung bootfest zu speichern und Ihre aktiven Konfigurationen regelmäßg in externe Dateien zu exportieren.

Basis:

Erstellt: 28.02.2018
Produkt: bintec Router-Serien und be.IP-Serie
Release: 10.1.27 Patch 6
Monat: 02/2018