bintec Router-Serien und be.IP-Serie - Hinweise zur SNMP-Abfrage und Anzeige der Interfaces mit dem PRTG Network Monitor

Aus bintec elmeg Support-Wiki / FAQ

Wechseln zu: Navigation, Suche

bintec Router-Serien und be.IP-Serie - Hinweise zur SNMP-Abfrage und Anzeige der Interfaces mit dem PRTG Network Monitor

Vorbemerkungen:

• Je nach Einstellung zeigt der PRTG Network Monitor in der Liste der verfügbaren Interfaces (bei Einstellungen für Datenverkehr) entweder alle Interfaces oder nur einen bestimmten Teil davon an.
  • Im Beispiel wird ein bintec Router RS353jw mit Software-Version 10.1.21 Patch 8 verwendet, die Konfiguration erfolgt mittels GUI und Telnet-Konsole.
  • Andere Geräte der bintec Router-Serie und der be.IP-Serie mit vergleichbaren Software-Versionen sind teilweise identisch bzw. analog zu konfigurieren.
  • Exportieren Sie Ihre aktive Konfiguration in eine externe Datei, bevor Sie mit Änderungen an der Konfiguration beginnen.

Hinweise zur Anzeige der verfügbaren Interfaces im PRTG Network Monitor

Der PRTG Network Monitor unterscheidet bei der Anzeige der verfügbaren Interfaces zwischen Interfaces mit 32 Bit Counter und Interfaces mit 64 Bit Counter.

Die relevante Einstellung bzw. Umstellung erfolgt im PRTG Network Monitor in den Device Settings bei den SNMP-Kompatibilitätsoptionen mit der Auswahl der Option
"32bit-/64bit-Zähler". Die dortige Standardeinstellung heißt "64bit-Zähler verwenden, wenn verfügbar", alternativ dazu wird "Nur 32bit-Zähler verwenden" angeboten.

Beispiel für das PRTG Menü mit den SNMP-Kompatibilitätsoptionen:

PRTG Menü mit den SNMP-Kompatibilitätsoptionen

Bild 1: PRTG Menü mit den SNMP-Kompatibilitätsoptionen

Je nach Einstellung der Option "32bit-/64bit-Zähler" im oben gezeigten Menü, werden bei den verfügbaren Interfaces unterschiedliche Listen angezeigt:

• Mit der Auswahl von "Nur 32bit-Zähler verwenden" zeigt PRTG alle Interfaces an (gemäß der SNMP-Tabelle "ifTable", die die 32-Bit-Counter enthält),
    einschließlich der Interfaces "REFUSE", "LOCAL", "IGNORE" und aller Ethernet-Interfaces wie z.B. "en1-0", "en1-4", "ethoa35-5", "efm35-60".
  • Mit der Auswahl von "64bit-Zähler verwenden, wenn verfügbar" dagegen zeigt PRTG nur noch diejenigen Interfaces an, für die 64-Bit-Counter
    existieren (gemäß der SNMP-Tabelle "ifXTable", die die 64-Bit-Counter enthält), wie z.B. PPP(oE)-Interfaces und IPSec-Interfaces.

Will man also alle Schnittstellen angezeigt bekommen, muß im PRTG die Option "32bit-/64bit-Zähler" umgestellt werden auf "Nur 32bit-Zähler verwenden".

Beispiel für die Anzeige der in der SNMP-Tabelle "ifTable" enthaltenen Interfaces durch einen Aufruf der Kommandozeile der Telnet-Konsole:

rs353jw_ks:ifTable> ifIndex ifDescr
inx Index(*ro)                           Descr(rw)
  0 0                                    "REFUSE"
  1 1                                    "LOCAL"
  2 2                                    "IGNORE"
  3 1000000                              "en1-0"
  4 1040000                              "en1-4"
  5 35600000                             "efm35-60"
  6 35050000                             "ethoa35-5"
  7 30010001                             "PPPoE-1"
  8 38100001                             "IPSecPeer1"
rs353jw_ks:ifTable>

Beispiel für die alternative Anzeige in der SNMP-Browser-Ansicht der GUI, in der Hauptmenüspalte unter "interfaces" in der "ifTable":

GUI-SNMP-Browser, Anzeige der SNMP-Tabelle "ifTable"

Bild 2: GUI-SNMP-Browser, Anzeige der SNMP-Tabelle "ifTable"

Beispiel für eine alternative Anzeige der SNMP-Tabelle "ifXTable" enthaltenen Interfaces durch einen Aufruf auf der Kommandozeile der Telnet-Konsole:

rs353jw_ks:ifXTable> ifName
inx ifIndex(>*) Name(ro)
  0 30010001 "dialup1"
  1 38100001 "Peer-1"
rs353jw_ks:ifXTable>

Wie man in den beiden Tabellen sieht, können trotz gleicher Werte bei "Index" bzw. "IfIndex" die Interface-Benennungen "ifDescr" und "ifName" voneinander abweichen.

Beispiel für die alternative Anzeige in der SNMP-Browser-Ansicht der GUI, in der Hauptmenüspalte unter "interfaces" in der "ifXTable":

GUI-SNMP-Browser, Anzeige der SNMP-Tabelle "ifXTable"

Bild 3: GUI-SNMP-Browser, Anzeige der SNMP-Tabelle "ifXTable"

Abschlußbemerkung:

Vergessen Sie nicht Ihre gewünschte Einstellung bootfest zu speichern und Ihre aktiven Konfigurationen regelmäßg in externe Dateien zu exportieren.

Basis:

Erstellt: 29.6.2017
Produkt: bintec Router-Serie und be.IP-Serie
Release: 10.1.21.108
KW: 29/2017