bintec RS353jw - Software-Update im Bootmonitor-Menü der seriellen Konsole via TFTP-Protokoll

bintec RS353jw - Software-Update im Bootmonitor-Menü der seriellen Konsole via TFTP-Protokoll

Vorbemerkungen:

• Unter Umständen kann es günstig sein oder (im Notfall) sogar erforderlich werden, ein Software-Update des bintec Routers im Bootmonitor-Menü vorzunehmen.
  • Eine Voraussetzung hierfür ist eine Verbindung zum bintec Router über die serielle Konsolenschnittstelle mit Hilfe eines Terminalprogramms, z.B. des PuTTY-Programms.
  • Die seriellen Verbindungsparameter laut Handbuch (Defaultwerte): Rate 115200 bit/s, 8 bit Data, no Parity, 1 Stopbit, no Flowcontrol.
  • Eine weitere Voraussetzung ist eine Ethernetverbindung (z.B. von Buchse ETH1) zu einem TFTP-Server (z.B. im bintec DIME Manager), auf dem die Update-Datei bereitgelegt ist.
  • Im Beispiel wird ein RS353jw mit Software-Version 10.1.21 Patch 1 verwendet, die Konfiguration erfolgt mittels serieller Konsole.
  • Andere bintec Router mit vergleichbaren Software-Versionen sind identisch bzw. analog zu konfigurieren.

Vorgehensweise:

1. Starten und beobachten des Bootvorganges.
  2. Drücken der Leertaste zum Aufruf des Bootmonitor-Menüs bei "Press <sp> for boot monitor or any other key to boot system".
  3. Eingabe von "2" zum Aktivieren des Menüpunktes "(2) Software Update via TFTP".
  4. Schritt für Schritt Eingabe der für die TFTP-Übertragung nötigen IP-Adressen (bintec Router und TFTP-Server) und des Namens der Update-Datei.
  5. Wichtig: Bei einem BLUP-Image (bintec large update, beginnend mit bl...) ist bei der Abfrage "(r) Write image to RAM and start it" immer mit Eingabe von "r" fortzufahren.
  6. Ganz wichtig: Zur Vermeidung eines Software-Defekts darf die Stromzufuhr während des laufenden Update-Vorgangs nicht unterbrochen werden!
    *** Don't power-off your router while the update takes place ***

Beispiel auf der seriellen Konsole mit Beispieleingaben im Bootmonitor-Menü eines RS353jw beim Update von Version 10.1.9 Patch 9 auf 10.1.21 Patch 1:

...
### RS353jw (Hardware-Rev. 1.0, Firmware-Rev. 1.0) ###

CPU   Check ... passed (MIPS 34KEc [MT] @ 500/250.0 MHz)
SDRAM Check ... ... passed (128 MByte)
FLASH Check  passed (32 MByte)

### Selftest passed ###

Press <sp> for boot monitor or any other key to boot system        <--- Hier die Leertaste drücken

RS353jw Bootmonitor V.1.0 from 2013/10/31 00:00:00
Copyright (c) 1996-2013 by Bintec Elmeg GmbH

(1) Boot System
(2) Software Update via TFTP
(3) Software Update via XMODEM
(4) Delete Configuration
(5) Default Bootmonitor Parameters
(6) Show System Information

Your Choice> 2
Enter local IP address []: 192.168.0.200
Enter IP address of TFTP server []: 192.168.0.100
Enter file name of image []: bl10121p01_DSLjx.cev

Are your entries correct (y or n) ? y

Starting file transfer ... ...OK (12219292 bytes received)
Checking new image ... OK

Your current software release is 10.1.9.109.
Loaded new image has release 1.0.

Now choose from the following:

(u) Update Flash ROM
(r) Write image to RAM and start it
(e) Exit

Enter (u, r or e): r               <--- Hier die "r"-Taste drücken
Booting BOSS...
boss image started at 0x5fb0034

RS353jw BLUP V.(SRC) from Sep 25 2013 15:40:16
Copyright (c) 1996-2013 by Bintec Elmeg GmbH

List of files in this update (len 12059492):
  Version    Length  Name
10.1.21.101   6567223  Boss
10.1.21.101   2650434  webpages.ez
10.1.21.101   1846440  text_ger.ez
      1.1     65664  GPHY_CPR
5.7.9.111    929728  VRX-VDSLi.vrx

Proceed with update (y or n) ? y

*** Don't power-off your router while the update takes place ***

Updating Boss
New software release is 10.1.21.101
Erasing Flash-ROM ................................................... OK
Writing Flash-ROM ................................................... OK
Verify  Flash-ROM ................................................... OK

Updating webpages.ez

Perform Flash-ROM update
Writing Flash-ROM ..................... OK
Verify  Flash-ROM ..................... OK

update successfully finished

Updating text_ger.ez

Perform Flash-ROM update
Writing Flash-ROM ............... OK
Verify  Flash-ROM ............... OK

update successfully finished

Updating GPHY_CPR
skipped, already in flash

Updating VRX-VDSLi.vrx

Perform Flash-ROM update
Writing Flash-ROM ........ OK
Verify  Flash-ROM ........ OK

update successfully finished

Blup update successful.
Rebooting...
...

Achtung:
Zur Vermeidung defekter bzw. unvollständiger Systemsoftware darf die Stromzufuhr während des Update-Vorgangs keinesfalls unterbrochen werden.

Kontrolle der System-Software-Dateien im Flash-ROM des bintec Routers:

Zur Anzeige der aktuell gespeicherten System-Software-Dateien im Flash-ROM des bintec Routers gibt man am Prompt der Konsole "update -e dir" ein.

Beispiel mit einem RS353jw:

rs353jw_ks:> update -e dir
  Flags   Version        Length                Date Name
Vr-x-bc-B 10.1.21.101   6567223 2017/01/26 15:48:56 boss.bin
Vr---l--f 10.1.21.101   1846440 2017/01/18 17:15:40 text_ger.ez
Vr---l--f 10.1.21.101   2650434 2017/01/26 15:49:11 webpages.ez
Vr---l--f 5.7.9.111      929728 2016/12/06 17:03:46 VRX-VDSLi.vrx
Vr---l--f 1.1             65664 2015/06/03 12:37:51 GPHY_CPR
rs353jw_ks:>

Abschlußbemerkung:

Vergessen Sie nicht Ihre aktiven Konfigurationen regelmäßg in externe Dateien zu exportieren.

Basis

Erstellt: 6.3.2017
Produkt: bintec RS353jw