bintec RS353jw - Hinweise zur testweisen Verwendung eines einfachen oder leeren Testpasswortes

Aus bintec elmeg Support-Wiki / FAQ

Wechseln zu: Navigation, Suche

bintec RS353jw - Hinweise zur testweisen Verwendung eines einfachen oder leeren Testpasswortes

Vorbemerkungen

• Das "einfache" Standardpasswort im unkonfigurierten Auslieferungszustand ist "admin" (identisch zum Benutzernamen "admin").
  • Grundsätzlich wird aber von der Verwendung eines einfachen oder gar leeren Passwortes abgeraten - auch testweise.
  • Bei manchen Testsequenzen oder während der Neukonfiguration kann es jedoch ziemlich lästig sein, sichere, aber dafür
    auch komplizierte und längere Passworte bei jeder Neuanmeldung am Router in der Testphase immer wieder neu einzugeben.
  • Im Beispiel wird ein bintec RS353jw mit Software-Version 10.1.21 Patch 5 verwendet, die Konfiguration erfolgt auf der SNMP-Shell (Telnet-Konsole).
  • Andere bintec Router mit vergleichbaren Software-Versionen sind identisch bzw. analog zu konfigurieren.
  • Exportieren Sie Ihre aktive Konfiguration in eine externe Datei, bevor Sie mit Änderungen an der Konfiguration beginnen.

Beispielanzeige bei der initialen GUI-Anmeldung mit der englischen Aufforderung zur Änderug des Passwortes:

Passwortänderungsaufforderung englisch

Bild 1: GUI-Anmeldung: englische Passwortänderungsaufforderung

Bei dieser initialen GUI-Anmeldung wird ein "einfaches" Passwort nicht akzeptiert - man müßte ein aufwendiges eingeben und das sogar doppelt.

Vorgehensweise

1. Für Passwortänderungsaufforderung mit deutschem Text bei der initialen GUI-Anmeldung:

Falls man bei dieser initialen GUI-Anmeldung lieber deutschen Text sehen möchte, setzt man
die Variable "biboExtAdmGUILanguage" in der Tabelle "extadmin" einfach auf den Wert "ger".

Beispieleingabe auf der Kommmandozeile der Telnet-, SSH- oder seriellen Konsole:

rs353jw:> biboExtAdmGUILanguage
biboExtAdmGUILanguage( rw):        "eng"
rs353jw:extadmin> biboExtAdmGUILanguage="ger"
biboExtAdmGUILanguage( rw):        "ger"
rs353jw:extadmin>

Beispielanzeige bei der initialen GUI-Anmeldung mit der deutschen Aufforderung zur Änderug des Passwortes:

Passwortänderungsaufforderung deutsch

Bild 2: GUI-Anmeldung: deutsche Passwortänderungsaufforderung

2. Für initiale GUI-Anmeldung ohne Passwortänderungsaufforderung trotz einfachem Passwort:

Falls man die Passwortänderungsaufforderung bei der initialen GUI-Anmeldung gar nicht sehen möchte und/oder
sogar ein einfaches oder leeres Passwort verwenden möchte, setzt man die Variable "biboAdmAdminCommunity"
in der Tabelle "bintecsec" einfach auf den Wert des gewünschten Passwortes, für ein leeres Passwort auf "".

Beispieleingabe auf der Kommmandozeile der Telnet-, SSH- oder seriellen Konsole:

rs353jw:> biboAdmAdminCommunity
biboAdmAdminCommunity( rw):        "admin"
rs353jw:bintecsec> biboAdmAdminCommunity="test"
biboAdmAdminCommunity( rw):        "test"
rs353jw:bintecsec>

Beispiel für die anschließende initiale GUI-Anmeldung ohne Passwortänderungsaufforderung, hier mit deutscher Anzeige:

GUI-Anmeldung deutsch ohne Passwortänderungsaufforderung

Bild 2: GUI-Anmeldung deutsch ohne Passwortänderungsaufforderung

Abschlußbemerkung:

Vergessen Sie nicht Ihre gewünschte Einstellung bootfest zu speichern (z.B. auf der Konsole mit "cmd=save")
und Ihre aktiven Konfigurationen regelmäßg in externe Dateien zu exportieren.

Basis:

Erstellt: 8.5.2017
Produkt: RS353jw
Release: 10.1.21.105
KW: 18/2017