bintec RS353jw - Hinweise zur Aktivierung des IP-Accountings am LAN-Interface en1-0

Aus bintec elmeg Support-Wiki / FAQ

Wechseln zu: Navigation, Suche

bintec RS353jw - Hinweise zur Aktivierung des IP-Accountings am LAN-Interface en1-0

Vorbemerkungen:

• Im Beispiel wird ein bintec RS353jw mit Software-Version 10.1.21 Patch 1 verwendet, die Konfiguration erfolgt mittels GUI und Telnet-Konsole.
  • Andere bintec Router mit vergleichbaren Software-Versionen sind identisch bzw. analog zu konfigurieren.
  • Exportieren Sie Ihre aktive Konfiguration in eine externe Datei, bevor Sie mit Änderungen an der Konfiguration beginnen.

Hinweise zur Aktivierung des IP-Accountings:

Die Aktivierung des IP-Accountings erfolgt grundsätzlich erst einmal im GUI-Menü "Externe Berichterstellung" unter "IP-Accounting" auf dem Tab "Schnittstellen".

Online-Hilfe und Manual beschreiben die Aktivierung des IP-Accountings folgendermaßen:
"In diesem Menü können Sie die Funktion IP-Accounting für jede Schnittstelle einzeln konfigurieren. Im Menü Externe Berichterstellung->IP-Accounting->Schnittstellen
wird eine Liste aller auf Ihrem Gerät konfigurierten Schnittstellen angezeigt. Für jeden Eintrag kann durch Setzen eines Hakens die Funktion IP-Accounting aktiviert werden."

Beispiel für das GUI-Menü zur Aktivierung des IP-Accountings am LAN-Interface en1-0:

Aktivierung des IP-Accountings am LAN-Interface en1-0

Bild 1: GUI-Menü mit Aktivierung des IP-Accountings am LAN-Interface en1-0 (den abschließenden Klick auf "OK" nicht vergessen!)

Bei ausgeschaltetem IPSec wäre diese einfache Aktivierung am LAN-Interface en1-0 schon ausreichend gewesen um IP-Accounting-Meldungen zu generieren.
Falls das üblicherweise eingeschaltete IPSec aber eingeschaltet bleiben soll, ist ein Eingriff in die MIB-Tabelle "ipExtIfTable" erforderlich, in der die beiden
Variablen "Accounting" und "IpsecAccounting" gemeinsam für das IP-Accounting zuständig sind.

Beispielausgabe auf der Telnet-Konsole mit "Accounting" und "IpsecAccounting" nach GUI-Aktivierung des IP-Accountings für en1-0 (Index = 1000000):

rs353jw_ks:> ipExtIfIndex ipExtIfAccounting ipExtIfIpsecAccounting

inx Index(*ro)               Accounting(rw)           IpsecAccounting(rw)

0 1000000                  on                       ipsec
...
rs353jw_ks:ipExtIfTable>

Die HTML MIB-Reference beschreibt die Variablen "Accounting" und "IpsecAccounting" dieser "ipExtIfTable" folgendermaßen:
"Accounting:
Switch for accounting on the specified interface. An IP packet is being accounted, when this object is set to on for either
the source or the destination interface. Enumerations: off (1) on (2)."
"IpsecAccounting:
This object determines, whether packets which are en- or decapsulated by IPSec should be accounted with encapsulation
header(ipsec) or without the encapsulation header (clear), or even twice (both). Enumerations: ipsec (1) clear (2) both (3)."

Demzufolge lassen sich die IP-Accountingmeldungen auch bei eingeschaltetem IPSec generieren und zwar durch Änderung
der Variablen "IpsecAccounting" von "ipsec" auf den Wert "clear" oder "both". Beispiel auf der Telnet-Konsole zur Änderung
von "IpsecAccounting" auf den Wert "both" im Datensatz "0" von Interface en1-0 (mit Index = 1000000):

rs353jw_ks:ipExtIfTable> IpsecAccounting:0=both
  0: ipExtIfIpsecAccounting.1000000( rw):        both
rs353jw_ks:ipExtIfTable>

Alternatives Vorgehen in der SNMP-Browser-Ansicht der GUI im Menü "ip" unter "ipExtIfTable", edit (Ausschnitt):

Änderung von "IpsecAccounting" auf den Wert "both"

Bild 2: GUI-SNMP-Browser, Änderung von "IpsecAccounting" auf den Wert "both" für das LAN-Interface en1-0 (hier den abschließenden Klick auf "OK" nicht vergessen!)

Daraus resultierendes Ergebnis in der "ipExtIfTable" auf der Telnet-Konsole:

rs353jw_ks:ipExtIfTable> ipExtIfIndex ipExtIfAccounting ipExtIfIpsecAccounting

inx Index(*ro)               Accounting(rw)           IpsecAccounting(rw)

0 1000000                  on                       both
...
rs353jw_ks:ipExtIfTable>

Kontrolle der Funktion des aktivierten IP-Accountings:

• Bei aktiviertem IP-Accounting können die erfaßten IP-Sessions in der ipSessionTable kontrolliert werden. Als Beispiel ein
    Datensatz in der ipSessionTable für eine erfaßte und noch aktive Telnet-Session über das Interface en1-0 (DstIfIndex = 1000000):
rs353jw_ks:> ipSessionTable

inx SrcAddr(*ro)      SrcPort(*ro)      DstAddr(*ro)      DstPort(*ro)
    OutPkts(ro)       OutOctets(ro)     InPkts(ro)        InOctets(ro)
    Protocol(*ro)     Age(ro)           Idle(ro)          SrcIfIndex(ro)
    DstIfIndex(ro)

0 192.168.0.15      23                192.168.0.16      53715
    92                4781              0                 0
    tcp               0 00:01:08.58     0 00:00:01.74     0
    1000000

rs353jw_ks:ipSessionTable>
  • Mittels Kommando "debug acct&" erhält man die resultierende IP-Accounting-Meldung am Prompt der Router-Konsole (Telnet, SSH oder seriell)
    nach Beendigung der oben erfaßten Telnet-Session:
rs353jw_ks:> debug acct&
23:55:20 INFO/ACCT: INET: 05.04.2017 23:53:54 66 6 192.168.0.15:23/0 -> 192.168.0.16:53715/1000000 92 4781 0 0 [16]

Abschlußbemerkung:

Vergessen Sie nicht Ihre gewünschte Einstellung bootfest zu speichern (z.B. auf der Konsole mit "cmd=save") und Ihre aktiven Konfigurationen regelmäßg in externe Dateien zu exportieren.

Basis:

Erstellt: 6.7.2017
Produkt: RS353jw
Release: 10.1.21.101
KW: 16/2017