bintec 4GE-LE als Backup WAN-Strecke (oder für dedizierte Dienste) an einer Digitalisierungsbox

Inhaltsverzeichnis

bintec 4GE-LE als Backup WAN-Strecke (oder für dedizierte Dienste) an einer Digitalisierungsbox

1. Vorbereitung

Diese Beschreibung geht von einem durchlaufenen Schnellstartassistenten mit der Firmware 10.1 Rev. 3 Patch 7 aus, um alle angeführten Menüpunkte zu erreichen bitte in die Ansicht „Vollzugriff“ wechseln.
Um Störungen der bestehenden xDSL WAN-Strecke über das interne Modem zu vermeiden muss zuerst die Metrik der Standardroute über den entsprechenden WAN-Partner auf „0“ gesetzt werden.
Da die Digitalisierungsbox die WAN-IP von der bintec 4GE LE als DHCP-Client an der Ethernet Schnittstelle bezieht, wird hierüber ebenfalls eine Standardroute erstellt, allerdings mit Metrik „1“.
Menü:
Netzwerk – Routen, Registerkarte „Konfiguration von IPv4-Routen“

Konfig IPV4 Routen Bild1.jpg

Damit sind die „Vorarbeiten“ abgeschlossen, ggf. ist die Konfiguration noch zu speichern.

2. Anschluss des bintec 4GE-LE

Der bintec 4GE läuft grundsätzlich als DHCP-Client und bekommt den APN sowie die PIN für die SIM-Karte mittels der Option 43 (Vendor specific) übermittelt.
Mit diesen Daten stellt das Gerät eine LTE (UMTS/GPRS) Verbindung her und stellt die empfangene IP, das Gateway und die DNS-Server seinerseits als DHCP-Server auf
einer mit VLAN 463 getaggten Ethernet Verbindung der Digitalisierungsbox zur Verfügung.
Das führt dazu, dass die Digitalisierungsbox an der eigentlichen Schnittstelle DHCP Server ist, an einem darauf aufsetzenden virtuellen Port mit VLAN 463 dagegen DHCP Client!
Im Beispiel wird hierfür en1-4 (der blaue DMZ/WAN Port) verwendet, es kann aber auch auf jedem abgetrennten Port anlog konfiguriert werden.
Im ersten Schritt werden nun die Schnittstellen angepasst/erstellt.
Menü:
LAN – IP-Konfiguration, Registerkarte „Schnittstellen“

Registerkarte Schnittstelle Bild2.jpg
Registerkarte Schnittstelle Bild3.jpg

Nun sind die Schnittstellen entsprechend angepasst und erstellt.

Die Netzwerkmaske für en1-4 wurde bewusst mit /30 gewählt, da nur ein IP Range von 2 Adressen benötigt wird:
- Digitalisierungsbox (192.168.43.41)
- bintec 4GE-LE (192.168.43.42)
Netzwerkadresse ist damit die 192.168.43.40, Broadcastadresse 192.168.43.43.
Die resultierende Aufstellung der Schnittstellen sollte jetzt folgendermaßen aussehen:

Schnittstellen Bild4.jpg

Nun muss für „en1-4-1“ als IPv4 WAN-Schnittstelle NAT aktiviert werden.
Menü:
Netzwerk – NAT, Registerkarte „NAT-Schnittstellen“

NAT-Schnittstellen Bild5.jpg

Vorgenommene Einstellungen nun mit „OK“ bestätigen!
Letzter Konfigurationsschritt ist nun die Einrichtung des DHCP-Servers mit der entsprechenden DHCP-Option 43 an der Schnittstelle en1-4.
Aus Sicherheitsgründen wird eine statische Bindung der IP-Adresse an die MAC-Adresse des bintec 4GE-LE vorgenommen, so dass nur dieser hier
eine IP-Adresse vermittelt bekommt (und damit auch nur ihm die Option 43 mit der enthaltenen PIN übermittelt wird).
Menü:
Lokale Dienste – DHCP-Server, Registerkarte „IP-Pool-Konfiguration“

IP Pool Konfiguration Bild7.jpg

Menü:
Lokale Dienste – DHCP-Server, Registerkarte „DHCP-Konfiguration“

Registerkarte DHCP Konfiguration Bild7.jpg
DHCP Konfiguration Bild8.jpg

Bitte nun erstmalig bintec 4GE-LE in Betrieb nehmen und nach Vergabe der IP-Adresse die statische Bindung der IP-Adresse an die MAC-Adresse des Gerätes vornehmen.
Menü:
Lokale Dienste – DHCP-Server, Registerkarte „IP/MAC-Bindung“

IP MAC Binding Bild9.jpg

Nach der Bestätigung mit „OK“ bekommt jetzt nur noch der 4GE-LE auf en1-4 eine IP-Adresse mit der in der Option 43 enthaltenen PIN der SIM-Karte angeboten.
Danach die Konfiguration unbedingt speichern!

Basis

Stand: Feb. 2017
Produktgruppe: 4GE-LE,LTE, Digitalisierungsbox
MJ