elmeg ip620/ip630 an be.IP anbinden

Wechseln zu: Navigation, Suche

Aufbauskizze

Die be.IP plus befindet sich im PBX-Modus. Für die Telefonie wurde ein Interface konfiguriert. Diesem ist ein Netzwerk zugeordnet, das nur für die Telefone zuständig ist. Die IP-Versorgung wird durch DHCP realisiert.
ip620-ip630 aufbau.png

Verhalten/Anzeige der be.IP

Nach dem Anschließen des ip62/630 bleibt die Liste leer(Menu: Endgeräte – elmeg Systemtelefone – „Elmeg IP“):
ip630-hinzufuegen no1.png
Wenn das Telefon nicht angezeigt wird, auch nach einer angemessen Wartezeit (kann schon mal 2 bis 5 Minuten benötigen). Dann sind verschiedene Punkte zu kontrollieren.

DHCP-Einstellungen

Wird das Telefon über den DHCP mit einer IP versorgt? So wird ein entsprechender Eintrag In den DHCP-Leases für das Gerät angezeigt
ip630-hinzufuegen no2 dhcp.png elmeg IP630 - ipconfig.png
Einstellungen wurden am Telefon übernommen (Anzeige: Weboberfläche des Telefons). Dies kann auch direkt am Telefon kontrolliert werden unter: „Einstellungen“ – „Lokales Netzwerk“.

Erscheint hier das Telefon nicht, dann ist zu rüfen, ob das Telefon auf „Dynamischer IP“ steht und an der Verkabelung (Leitungsweg vom Telefon zur be.IP) kein Fehler vorliegt. Ist an der be.IP kein DHCP konfiguriert, sollte das getan werden.

Wird eine IP an das Telefon vergeben kann es möglich sein, dass kein Eintrag für DHCP-Option 43 vorhanden ist (Menu: Lokale Dienste – DHCP-Server – „DHCP-Konfiguration“ – [verwendete Schnittstelle])
ip630-hinzufuegen no3 dhcp.png

Hinzufügen des „Herstellerstring“

ip630-hinzufuegen no4 dhcp.png Achtung ab Firmware Version von 1.16.x ist „Gigaset Maxwell“ auszuwählen!
ip630-hinzufuegen no4-1 dhcp.png elmeg IP630 - fw1-16.png

Über die Weboberfläche des Telefons oder im Display über „Einstellungen“ – „Info“ kann die Firmware-Version abgefragt werden.

Provisionierung

Die Grundlagen für eine ordnungsgemäße Funktion ist gelegt. Es wird nun wird die Provisionierung durchgeführt und das Telefon wird in der Liste „Endgeräte“ angezeigt
ip630-hinzufuegen no5 dhcp.png
und kann konfiguriert werden (durch Klicken auf den Stift)
ip630-hinzufuegen no6 anlegen.png

Telefon manuell anlegen

Oder, man legt das Telefon schon im Vorfeld an, dann ist noch die „MAC-Adresse“ dem manuel angelten Eintrag zuzuordnen.
ip630-hinzufuegen no6-1 anlegen.png

Abschluss

Fertig, zugeordnete Rufnummer wird durch den grünen Hacken als Betriebsbereit signalisiert
ip630-hinzufuegen no7 anlegen.png

Weitere Fehlerquelle

Sollte es sich das Telefon nicht melden, bitte unter: Systemverwaltung -> Administrativer Zugriff die Einstellungen prüfen
Telefon Prov AdminZugriff.png
Das Interface an dem die Telefone angeschlossen sind benötigt mindestens Zugriff auf http/https

Basis

Stand: Februar 2017
Software-Basis: be.IP plus (10.1.21.101), ip630 (1.16.3 elmeg)
Produktgruppe: be.IP plus, ip630
NK