Einen bintec Router als externes Modem betreiben und eine VLAN-ID setzen

Aus bintec elmeg Support-Wiki / FAQ

Wechseln zu: Navigation, Suche

Auf der bintec-elmeg Webseite finden Sie einen Workshop, der beschreibt, wie man eine be.IP als externes Modem einsetzt. Der Weg zu diesem Workshop (April 2017): www.bintec-elmeg.com > MEDIA CENTER > WORKSHOPS > Anwendungs-Workshops > be.IP - Workshops > be.IP als VDSL-Modem verwenden.

In diesem Workshop wird das VLAN Tagging (hier: VLAN-ID 7) auf dem Router der die PPPoE Verbindung terminiert (hier: be.IP plus) konfiguriert. Das ist auch die allgemeine Empfehlung: Den VLAN Tag - falls möglich - auf dem Router zu setzen, der die PPPoE Verbindung terminiert. Sollte das nicht möglich sein, so kann auch der bintec Router, der als reines Modem betrieben wird, diesen VLAN Tag in Richtung Internet setzen.

Konfigurationsschritte: GUI: LAN > VLAN > VLANS > NEU

VLAN Identifier = 7
       VLAN-Name = VLAN-7-PPPoE
       VLAN-Mitglieder > HINZUFÜGEN > Schnittstelle "en1-4", Ausgehende Regel "Untagged"
       VLAN-Mitglieder > HINZUFÜGEN > Schnittstelle "efm35-60" (*), Ausgehende Regel "Tagged"
       OK

GUI: LAN > VLAN > PORTKONFIGURATION

Schnittstelle "en1-4", PVID "2 - VLAN-7-PPPoE"
       Schnittstelle "efm35-60" (*), PVID "1 - Management"
       OK

GUI: LAN > VLAN > VERWALTUNG > VLAN aktivieren

(*) Wenn VDSL vorliegt. Bei ADSL wird das Interface "ethoa35-5" verwendet.

Anschliessend bootfest speichern.

Bem.: Sollte unter "LAN" das "VLAN" Untermenü fehlen, kann es ggf. wieder sichtbar gemacht werden, indem man folgende Einträge löscht:

• falls vorhanden "Wireless LAN Controller -> Controller Konfiguration -> Slave-AP-Autoprofil"
  • den Eintrag für das eigene Funk-Modul im Menü "Wireless LAN Controller -> Slave-AP-Konfiguration"

Basis

Stand: April 2017
Software-Basis: 10.x
Produktgruppe: bintec Router mit integriertem DSL Modem
AB